Баланс температуры в птичнике летом

Микроклимат оказывает серьезное влияние на жизнь сельскохозяйственных животных

Баланс температуры в птичнике летом
  • Админ 15.05.2023

Летняя жара — серьезное испытание для любого живого организма, будь то человек, зверь или птица. Особенно сильно от нее страдают сельскохозяйственные животные, у которых нет возможности уйти в более комфортные условия. Чтобы избежать сезонного теплового стресса и связанного с ним снижения эффективности производства, необходимо заранее позаботиться о создании благоприятного микроклимата

В современном птицеводстве от условий микроклимата зависит буквально все — станет ли птица нормально питаться и набирать вес, какой будет ее яйценоскость и качество тушек бройлеров, состояние иммунитета, выживаемость цыплят и многое другое.

Для оценки уровня теплового стресса в птицеводстве используется специальный коэффициент. Он рассчитывается по формуле: температура неподвижного воздуха в птичнике, плюс показатель относительной влажности в процентах. Когда коэффициент теплового стресса достигает уровня 100, смертность поголовья птицы резко увеличивается. Чтобы не допустить этого, в жаркий летний сезон следует обязательно использовать технологические методы регуляции и поддержания благоприятного микроклимата в птичниках.

PAD-Cooling: плюсы и минусы

Одним из самых эффективных методов охлаждения поступающего в птичник воздуха является система PAD-Cooling. Принцип ее действия основан на способности испаряющейся жидкости поглощать тепло и, тем самым, снижать температуру воздуха.

На практике это выглядит следующим образом: на проемах приточного воздуха, которые установлены в стене птичника, монтируются кассеты (соты) из пластиковых или гофрированных целлюлозно-бумажных листов. На них поступает холодная водопроводная вода, за счет чего температура входящего в помещение воздуха естественным образом опускается на 5-7̊С.

К сожалению, при всей эффективности эта система имеет серьезные недостатки. Для ее работы требуется очень большое количество воды. Средний расход достигает 100 литров на каждый квадратный метр поверхности кассеты. И так как эффект охлаждения напрямую зависит от воды, то чем выше температура окружающего воздуха, тем больше расход воды, которая активно испаряется в процессе охлаждения.

Эффективное решение

В жарких странах (тропических, экваториальных) использование системы PAD-Cooling считается практически обязательным условием эффективного животноводства. Но в умеренном климате, в том числе, в нашей стране, этот метод не получил широкого распространения из-за упомянутых выше недостатков.

Вместо него специалистами агрохолдинга CHUVA было протестировано и внедрено решение об установке в верхней части всех птичников отсекающей завесы («парусов») для уменьшения площади поперечного сечения. Завеса устанавливается в корпусе через каждые 12 метров и направляет поток воздуха непосредственно в клетку. Такое простое решение позволило увеличить скорость движения воздуха в птичнике с 1,4-3,2 м/сек до 2,8-4м/сек.

Учитывая, что коэффициент охлаждения для оперенной птицы составляет 2-3̊С, можно говорить об эффективности внедренного метода регуляции микроклимата. Преимуществом парусов является простота их монтажа и низкая стоимость и практичность. И, как показала практика, при правильной эксплуатации срок их службы не ограничен.

Таким образом, в агрохолдинге CHUVA применили и опробовали на практике технологическое решение по созданию оптимальных параметров микроклимата для выращивания бройлеров в жаркий период года. За счет этого в летний период не пришлось значительно снижать плотность посадки поголовья на квадратный метр, как делали раньше, чтобы сохранить птицу. В результате чего получили дополнительное количество мяса по более низкой себестоимости, что в условиях жесткой рыночной конкуренции является существенным преимуществом.

 

Источник: ООО "МегаМикс"
erid:Kra23foYU

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Август 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Aug 2023 09:00 ВолгоградАгро 2023 День поля ВолгоградАгро 2023
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Aug 2023 09:00 Саратов-Агро 2023 День поля Саратов-Агро 2023
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      1. 30 Aug 2023 09:00 Агрорусь 2023 32-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь 2023"
      31