Белгородские учёные разработали новую промышленную технологию получения белка и полисахаридов
Технология позволяет эффективно извлекать белок из льняного жмыха, обеспечивая его высокое содержание и сокращая время обработки
- Админ 19.08.2024
Научный коллектив кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова уже получил два патента на изобретения.
Технология позволяет эффективно извлекать белок из льняного жмыха, обеспечивая его высокое содержание и сокращая время обработки. Процесс извлечения органического вещества включает использование кислого раствора в щелочной среде и последующую обработку ультразвуком. Затем белок осаждают из экстракта с помощью кислот, отделяют центрифугированием, промывают и сушат. Полученный белок имеет аминокислотный состав, близкий к природному.
Технология обеспечивает высокий выход белка от 60 до 70 %, что значительно выше традиционного. Разработка предназначена для различных отраслей, включая производство кормов для животных, создание лекарственных препаратов и биоразлагаемых материалов.
«Наша разработка имеет значимую ценность для региона – позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, сделать производство более экологичным и устойчивым. Мы видим большой потенциал для развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и других отраслей, связанных с переработкой льна», – отметил руководитель проекта – кандидат технических наук, доцент Евгений Пендюрин.
В ближайший год планируется запуск опытно-промышленной линии, способной производить до 200 кг белка и две тонны белковой муки в сутки.
Источник: https://vremya31.ru
Комментарии ()