BetterSeeds создает ГМО-вигну для замены сои
В Израиле создают ГМО-вигну для замены сои
- Админ 02.02.2023
Израильская компания по редактированию генома растений BetterSeeds создала тип вигны, также известной как коровий горох, у которого стручки намного прямее и может быть собран так же, как соевые бобы.
Вигна богата белком, устойчива к засухе и жаре. Соевые бобы, с другой стороны, лучше всего растут в умеренном климате и нуждаются в большом количестве воды и удобрений. Согласно заявлению BetterSeeds, урожайность сои, по прогнозам, упадет на 30% в следующем десятилетии из-за глобального потепления.
Исторически сложилось так, что биоинженерия растений была сосредоточена на повышении урожайности и повышении устойчивости растений к воде и климатическим условиям. В последнее время компании использовали биоинженерию, чтобы сделать растения более пригодными для употребления людьми с точки зрения питания, вкуса и удобства.
Хотя соя является важной товарной культурой, условия выращивания, в которых она нуждается, и широко распространенная во всем мире зависимость от нее делают ее уязвимой. В прошлом году предложение и цены на сою пострадали из-за засухи в Южной Америке, которая обеспечивает половину мировых поставок урожая.
Вигна широко выращивается и потребляется, но считается еще одной разновидностью бобовых в общем рационе питания США. Эта культура, которая считается одной из самых долго выращиваемых людьми, родом из Африки к югу от Сахары, выращивается и потребляется в больших количествах в этой части мира. Согласно Исследовательской и образовательной программе Калифорнийского университета в Дэвисе, фермеры, выращивающие эту культуру, получают от 3800 до 4800 фунтов биомассы на акр. Она также считается важной покровной культурой, естественным образом доставляющей азот в почву и потенциально улучшающей качество почвы там, где она посажена.
Исследователи также давно изучают возможность использования вигны для чего-то большего, чем просто бобовые. В статье 1996 года, опубликованной в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, рассматривается, как муку из вигны можно использовать для повышения питательности различных продуктов. Другие исследования, проведенные в последующие десятилетия, подтвердили идею о том, что этот урожай можно использовать в качестве пищевого белка.
Но для того, чтобы вигну можно было использовать таким образом, ее нужно выращивать в большем количестве. Во-первых, нужны урожаи, которые позволили бы ученым-пищевикам и разработчикам рецептур работать с ним. А затем стоит сделать его гораздо более вездесущей культурой. Сорт BetterSeeds, который, по словам компании, будет протестирован этой весной в Соединенных Штатах, может позволить этому начаться.
BetterSeeds использует технологию редактирования генов CRISPR для внесения изменений в ДНК растений, создавая семена с желаемыми характеристиками. Компания также создала биоинженерную версию семян лекарственного каннабиса, которые изучаются в США и Канаде.
«Традиционная селекция и использование старой технологий генной инженерии достигли своего «стеклянного потолка» для оптимизации посевов», заявил в прошлом году The Times of Israel генеральный директор BetterSeeds Идо Маргалит.
Пищевые продукты, изготовленные с помощью биоинженерии, что иногда вызывает споры, являются генетически модифицированными и могут называться ГМО, хотя метод внесения генетических изменений значительно изменился с тех пор, как этот термин впервые использовался для описания продуктов питания в 1990-х годах.
Учитывая, что существуют известные группы потребителей, выступающие против биоинженерных продуктов питания, в том числе «Проект без ГМО», биоинженерный аспект может вызвать проблемы с приемом сельскохозяйственных культур BetterSeed. Но это может не повлиять на мнение потребителей. В конце концов, по данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% соевых бобов в США и большинство других товарных культур происходят из генетически модифицированных сортов.
Источник: https://gmoobzor.com
Комментарии ()