Биологи ПетрГУ определили качественный прирост биомассы форели за счет кормления личинками черной львинки

Чёрная львинка оказалась эффективнее рыбной муки

Биологи ПетрГУ определили качественный прирост биомассы форели за счет кормления личинками черной львинки
  • Админ 28.12.2023

Ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили качественный прирост биомассы форели радужной при кормлении комбикормом с добавлением личинок тропической мухи черной львинки. Впервые личинки черной львинки были использованы для оценки прироста биомассы форели радужной в системе замкнутого водоснабжения.

Эксперимент проводился на базе научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ в течение 77 дней. Ранее в России положительный эффект использования двукрылых личинок тропической мухи черной львинки в составе комбикорма был отмечен только при кормлении сельскохозяйственных животных, а в рыбоводстве – при кормлении атлантического лосося и красной тиляпии.

В эксперименте участвовало два рецепта комбикормов. В одном часть рыбной муки – традиционно дорогого источника белка наряду с соей – была заменена на личинки черной львинки, в другом – личинки черной львинки не добавлялись, использовалась только рыбная мука. Для индивидуального контроля параметров прироста и состояния здоровья форели радужной каждой рыбе был введен микрочип в область спинного плавника.

Опыт показал, что наличие личинки в составе кормов способствовало наибольшему приросту массы форели и было выше на 13%, чем у форели, которую кормили традиционным кормом. Различия стали заметными на 50-е сутки с начала эксперимента. Также ученые ПетрГУ подчеркнули, что поскольку с возрастом протеин у рыб расходуется преимущественно на энергетические потребности организма, а не на прирост, применение личинок черной львинки как дополнительного источника аминокислот в комбикормах рационально использовать при кормлении форели раннего возраста (0+), что будет способствовать более интенсивному накоплению массы.

Наличие личинки в опытном корме, содержащей хитиновые оболочки, оказывает положительное влияние на накопление массы форели в опытной группе. Хитин как основной компонент покровных тканей насекомых обязательно присутствует и в наружном покрове личинок. Он способен расщепляться, перевариваться и усваиваться в желудке лишь некоторых видов рыб, которые имеют особые ферменты − гликозидазы. Для лососевых рыб как раз характерно присутствие в желудочном соке таких ферментов, как хитиназа, лизоцим, амилаза, гиалуронидаза, осуществляющих гидролиз гликозидных связей полисахаридов. Хитиназа разрушает экзоскелет насекомого и усиливает пищеварительную активность. Хитин черной львинки обладает высокой питательной ценностью, который проявляется как дополнительный источник аминного азота и не препятствует пищеварению радужной форели, а также не приводит к снижению мышечной массы рыб,

– рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, научный руководитель проекта по исследованию комбикормов для рыб на основе личинок черной львинки Светлана Николаевна Лябзина.

На момент начала эксперимента форель была хорошо адаптирована к условиям содержания в установке замкнутого водоснабжения ПетрГУ. Опытная партия форели-годовиков в количестве 18 штук со средней массой 786-820 г в течение 3-х дней переводилась на новый корм методом дробного кормления. Биометрические и морфологические параметры рыб учитывал специальный микрочип, введенный подкожно-внутримышечно в область спинного плавника, чуть выше средней линии.

Микрочип вместе с многовитковой антенной был заключен в капсулу размером 1,4 х 8 мм, выполненную из биосовместимого стекла с антимиграционным покрытием, исключающим аллергическую реакцию, отторжение или перемещение под кожей рыбы. Каждый микрочип заранее был помещен в одноразовый шприц для введения и представлял собой приемник, передатчик и блок памяти для хранения кода. Для выполнения замеров прироста и длины тела рыбу подвергали легкой анастезии с помощью гвоздичного масла, которую часто применяют в аналогичных работах. При проведении эксперимента рыба показала хорошие результаты прироста с нулевым отходом за весь период исследования (ни одна рыба не пострадала).

Условия содержания форели в бассейнах контролировались с помощью программно-аппаратного комплекса Fish Grow Platform, разработанного в малом инновационном предприятии ПетрГУ "ООО "Интернет-бизнес-системы".

Для благоприятного содержания рыбы в бассейнах особенно важно контролировать в воде содержание аммиака, уровень нитритов и нитратов, которые сильно подвержены изменениям за счет метаболических процессов рыб при кормлении. Наш программно-аппаратный комплекс Fish Grow Platform как раз и разработан для управления жизненным циклом садка аквакультуры с использованием технологий предиктивной аналитики, видеоаналитики и искусственного интеллекта. С помощью этой системы можно беспрерывного контролировать среду, бесконтактно определять вес рыб, чтобы повысить чистоту производства, увеличить рост прибыли путем оптимизации производственных процессов предприятия,

− рассказал руководитель проекта FishGrow Platform ПетрГУ Алексей Марахтанов.

В условиях эксперимента основные гидрохимические параметры находились в пределах нормы, что свидетельствует о хорошей работе биофильтра в УЗВ.

Таким образом, питание кормом, содержащим личинки черной львинки, не оказывает негативного влияния на рыбоводно-биологические показатели при выращивании форели в условиях УЗВ. Напротив, кормление рыб диетой на основе личинок показало хороший результат по приростам – 13% по сравнению с группой особей, которых кормили без добавления в традиционный корм личинок черной львинки. Эксперимент ученых ПетрГУ показал, что личинки черной львинки возможно использовать как альтернативу белку животного происхождения в кормах для форели. Применение личинок в кормовых рационах будет способствовать сокращению затрат при производстве кормов для форелеводства, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому развитию отрасли аквакультуры.

В эксперименте были использованы личинки черной львинки, выращенные в промышленных условиях на базе ООО "Карелбиотех" (г. Петрозаводск), для достижения максимально хорошего качества личинки как кормового продукта ее содержали на растительных отходах с добавлением отрубей. В настоящее время студенты Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ разрабатывают свой пищевой субстрат из личинок черной львинки для предприятий аквакультуры Карелии. Работа проходит в рамках проекта "Исследование комбикормов для рыб на основе личинок черной львинки и разработка технологии получения пищевого субстрата при автоматизированном кормлении этих личинок в промышленных условиях".

Данный проект − один из победителей Программы ПетрГУ по поддержке НИОКР студентов, аспирантов и лиц, имеющих ученую степень (кандидатов наук, не достигших 35 лет, и докторов наук, не достигших 45 лет), обеспечивающих значительный вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы Республики Карелия. Научный руководитель проекта студентов − доктор биологических наук, профессор Светлана Николаевна Лябзина.

Источник: https://petrsu.ru

 

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Nov 2023 09:00 V Агропромышленный форум "Молоко России 2023" Форум пройдет в ГТК "Суздаль"
      15
      1. 15 Nov 2023 09:00 Грэйнтек 2023 «Грэйнтек» - специализированный Форум по глубокой переработке зерна/сахарной свеклы и промышленной биотехнологии
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Nov 2023 09:00 VIV MEA 2023 Международная торговая выставка "от кормов к продуктам питания для Ближнего Востока и Африки"
      21
      1. 21 Nov 2023 09:00 Югагро 2023 30-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30