Более 10 тысяч исследований сои проведено в лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП»
В 42 образцах специалисты выявили превышения по таким показателям, как влажность, массовая доля сорной и масличной примесей
- Админ 04.09.2025
С 2 июля по 2 сентября 2025 года специалистами испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 10 тыс. исследований сои, предназначенной для пищевых и кормовых целей.
В лабораторию поступило 550 образцов соевых бобов, которые исследовались на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 17109-88 «Соя».
Основными показателями при экспертизах стали: последовательности ДНК (ГМО), токсичные элементы, влажность, вредная примесь, запах, заражённость вредителями, зерновая примесь, минеральная примесь, массовая доля сорной и масличной примесей, цвет и другие.
В 42 образцах специалисты выявили превышения по таким показателям, как влажность, массовая доля сорной и масличной примесей.
Информация о выявлениях размещена в автоматизированной системе Россельхознадзора «Веста» и доведена до владельцев продукции.
Справочно:
Семена сои могут неравномерно высушиваться, что приводит к образованию микротрещин и снижению качества семян. Высокая влажность может вызывать порчу семян и снижение их жизнеспособности, что важно учитывать при хранении и обработке.
К массовой доле сорной и масличной примесей относят сумму отдельных массовых долей. Сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство. Повышенное содержание масличной примеси негативно влияет на качество и выход получаемых продуктов — жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цвет и стойкость при хранении.



Комментарии ()