Бутират и его значение в здоровье КРС

  • Админ 28.11.2022

Что касается продуктов ферментации рубца, то бутират является суперзвездой полезных аминокислот, пишет автор статей по животноводству портала www.dairyherd.com Морин Хэнсон и приводит мнение эксперта.

«В недавнем выпуске подкаста Американской ассоциации практикующих специалистов по крупному рогатому скоту микробиолог рубца доктор Джейн Лидл рассказала о продуктах ферментации рубца и о том, как они влияют на стабильность и функцию кишечного микробиома.

По ее словам, при традиционной ферментации в рубце корма расщепляются на конечные продукты «большой тройки» аминокислот — ацетат, пропионат и бутират. Все они представляют собой жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают важные функции жвачных животных.

«Ацетат важен для производства молочного жира и развития мембранного жира. Пропионат - основная молекула, образующая глюкозу, которая играет центральную роль почти во всех метаболических процессах у млекопитающих. Обе они важны, но именно бутират работает как метаболическая и иммунологическая электростанция. Бутират - это ключ к сохранению неповрежденной слизистой оболочки кишечника животного, это поддерживающий субстрат, питающий энтероциты, клетки, выстилающие весь желудочно-кишечный тракт. Бутират помогает поддерживать высокий митотический индекс, поэтому здоровое развитие, отщепление и замена клеток в эпителии могут происходить естественным образом.

Кроме того, бутират способствует иммунной функции, поскольку стимулирует клетки, поддерживающие плотные контакты в эпителиальной выстилке, что защищает от болезнетворных патогенов. Функциональный эпителий позволяет животным нейтрализовать инвазивные патогены и сохранять целостность кишечника для лучшего всасывания питательных веществ, что, в свою очередь, обеспечивает желаемые функции роста тканей и производства молока.

Наконец, бутират вместе со своим двоюродным братом – аминокислотой ацетатом - синтезирует жирные кислоты с более длинной цепью, также важные для роста и продуктивности животных. Надо отметить, что благотворное влияние бутирата на желудочно-кишечный тракт в последнее время широко используется в секторе здоровья и питания человека», - объяснила Лидл.

Но что происходит, когда бутират выходит из равновесия? Эксперт говорит, что как мясная, так и молочная промышленность изо всех сил пытаются найти тонкую грань между здоровой функцией рубца и оптимальной производительностью животных: «Микроорганизмы рубца часто балансируют на острие ножа. Рационы с высоким содержанием крахмала и концентратов, которые предназначены для поддержания высокого уровня производства, часто приводят к беспорядку в рубце, создавая чрезмерный уровень молочной кислоты и резко снижая рН рубца.

Молочная кислота в 10 раз кислее, чем короткоцепочечные жирные кислоты. В этой очень кислой среде организм животного должен направлять свои ресурсы на нейтрализацию pH крови по мере всасывания продуктов рубца. В результате может пострадать производство молока и молочного жира, а также аппетит и потребление сухого вещества.

Нормальное всасывание короткоцепочечных жирных кислот, включая бутират, также может быть нарушено с последствиями поражения эпителия рубца, отторжения поврежденных тканей и возникновению незащищенных участков, то есть нарушается весь здоровый защитный процесс, подпитываемый бутиратом.

Есть способы предотвратить эту кислотную перегрузку, в том числе постоянный размер частиц корма и постепенный перевод животных на высокоэффективные рационы, чтобы у микробов рубца было время приспособиться.

Повышение микробной популяции рубца с помощью дозы местного микроорганизма рубца, Megaspheara elsdenii или «Mega e» в начале лактации – хороший вариант помочь организму КРС адаптироваться к рациону с более высоким содержанием концентратов. Mega e является агрессивным потребителем молочной кислоты и является естественным продуктом среды рубца.

По мере того, как ферментеры крахмала и сахара активизируются, чтобы переваривать концентраты и, таким образом, производить больше молочной кислоты, естественно присутствующий Mega e будет делать то же самое, но в обратную сторону, - поглощать избыток молочной кислоты и преобразовать ее в полезный ацетат, пропионат и / или столь полезный бутират».

Источник: https://www.agroxxi.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Feb 2026 09:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      4
      1. 04 Feb 2026 09:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      5
      1. 05 Feb 2026 09:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      6
      1. 06 Feb 2026 09:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      7
      1. 07 Feb 2026 09:00 AgroExpo Türkiye 2026 c 3 по 7 февраля в городе Измир, Турция
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Feb 2026 09:00 XIV Международная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым» 11 - 13 Февраля 2026 года, Республика Крым, г. Симферополь, пгт Аэрофлотский, площадь Аэропорта, 14.
      2. 11 Feb 2026 09:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      12
      1. 12 Feb 2026 09:00 XIV Международная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым» 11 - 13 Февраля 2026 года, Республика Крым, г. Симферополь, пгт Аэрофлотский, площадь Аэропорта, 14.
      2. 12 Feb 2026 09:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      3. 12 Feb 2026 09:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      13
      1. 13 Feb 2026 09:00 XIV Международная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым» 11 - 13 Февраля 2026 года, Республика Крым, г. Симферополь, пгт Аэрофлотский, площадь Аэропорта, 14.
      2. 13 Feb 2026 09:00 Казань АГРО - 2026 11 февраля 2026 — 13 февраля 2026, Казань, МВЦ "Казань Экспо"
      3. 13 Feb 2026 09:00 Где маржа 2026 12-13 февраля 2026 года, Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская"
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Feb 2026 09:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      18
      1. 18 Feb 2026 09:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 18 Feb 2026 09:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      3. 18 Feb 2026 17:44 XI Международная конференция РЫБА XI Международная конференция «РЫБА. Полный цикл: аквакультура, переработка, утилизация» — ключевое отраслевое событие, объединяющее всех участников рыбной индустрии России и стран СНГ.
      19
      1. 19 Feb 2026 09:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 19 Feb 2026 09:00 AgriTek Узбекистан 2026 С 17 по 19 февраля 2026 года, выставочный центр «Узэкспоцентр», Ташкентская область, Узбекистан
      3. 19 Feb 2026 17:44 Форум «Зерно России — 2026» 19-20 февраля 2026 г. Сочи X СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФОРУМ «ЗЕРНО РОССИИ - 2026» Получите самые актуальные и полезные знания в сфере аграрного бизнеса, найдите новых клиентов, поставщиков и переймите ценный опыт коллег. Организатор форума - «Журнал Агробизнес»
      4. 19 Feb 2026 17:44 XI Международная конференция РЫБА XI Международная конференция «РЫБА. Полный цикл: аквакультура, переработка, утилизация» — ключевое отраслевое событие, объединяющее всех участников рыбной индустрии России и стран СНГ.
      20
      1. 20 Feb 2026 09:00 Агротехнологии 2026 18 февраля — 20 февраля 2026 г. Пермь, ш. Космонавтов, 59, КВЦ «Пермь Экспо»
      2. 20 Feb 2026 17:44 Форум «Зерно России — 2026» 19-20 февраля 2026 г. Сочи X СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФОРУМ «ЗЕРНО РОССИИ - 2026» Получите самые актуальные и полезные знания в сфере аграрного бизнеса, найдите новых клиентов, поставщиков и переймите ценный опыт коллег. Организатор форума - «Журнал Агробизнес»
      3. 20 Feb 2026 17:44 XI Международная конференция РЫБА XI Международная конференция «РЫБА. Полный цикл: аквакультура, переработка, утилизация» — ключевое отраслевое событие, объединяющее всех участников рыбной индустрии России и стран СНГ.
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Feb 2026 09:00 Интерагромаш. Агротехнологии 2026 25 февраля — 27 февраля 2026 г. Ростов-на-Дону, пр. М.Нагибина, 30, «ДонЭкспоцентр»
      26
      1. 26 Feb 2026 09:00 Интерагромаш. Агротехнологии 2026 25 февраля — 27 февраля 2026 г. Ростов-на-Дону, пр. М.Нагибина, 30, «ДонЭкспоцентр»
      27
      1. 27 Feb 2026 09:00 Интерагромаш. Агротехнологии 2026 25 февраля — 27 февраля 2026 г. Ростов-на-Дону, пр. М.Нагибина, 30, «ДонЭкспоцентр»
      28