Для российской экономики важно увеличить экспорт зерна

  • Админ 18.11.2022

Небывалому урожаю зерна в России ищут пути выхода на экспорт. Так удастся и мир накормить, и поддержать наших аграриев, которым сейчас очень нужны деньги на новую посевную. Не будет средств - рассчитывать на достойный урожай в следующем году сложно. Поэтому квота на экспорт зерна будет увеличена более чем вдвое. А в следующем году Россия может начать продавать зерно за рубли.

Как стало известно "Российской газете", первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов дал поручения минфину, минсельхозу, минэкономразвития и МИД России проработать вопрос предоставления межгосударственных целевых кредитов в рублях дружественным странам для закупки в России сельскохозяйственной продукции, в том числе для поддержки сделок, заключаемых на организованных торгах на тендерной основе.

Кроме того, минсельхозу дано поручение "с участием Банка России проработать вопрос упрощения процедур для иностранных компаний и государственных агентств, участвующих в прямых закупках сельскохозяйственной продукции в РФ, включая открытие банковских счетов в российских банках, допуск к биржевым торгам и клирингу для заключения сделок, проведение конверсионных операций и расчетов для исполнения сделок по приобретению российской продукции".

В секретариате Белоусова "Российской газете" подтвердили наличие таких поручений по итогам форума "Сделано в России". Оба поручения должны быть выполнены до конца этого года. В минсельхозе "РГ" рассказали, что поручения поступили в ведомство и будут проработаны в установленном порядке.

На практике это означает, что уже со следующего года Россия может начать торговать зерном в рублях и, значит, обойти проблемы с банковскими платежами в недружественных валютах, поясняет председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Расширить экспортное окно возможностей нам поможет также увеличение квоты на вывоз зерна. Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития поддержала предложение минсельхоза по увеличению квот на вывоз зерна в 2023 году до 25,5 млн тонн (с 11 млн тонн в прошлом году), сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2023 года. Коснется она пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Вице-премьер напомнила, что в этом году Россия побила исторический рекорд по сбору зерна - урожай уже составил более 150 млн тонн. "Таким образом, мы полностью обеспечиваем внутренние потребности страны по важнейшим позициям сельхозкультур и получаем дополнительные возможности для наращивания экспорта", - пояснила Абрамченко. Для этого важно минимизировать барьеры для экспорта агропродукции, считает она.

"Лишнего" зерна на российском рынке примерно 10 млн тонн, подсчитывает генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Они будут давить на рынок, негативно сказываться на цене и отбивать желание у аграриев заниматься воспроизводством зерна", - говорит эксперт.

При экспортном потенциале в 65 млн тонн зерна в этом году получится вывезти 55 млн тонн, и это уже будет очень хорошо, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Из-за снижения рентабельности отдельные эксперты прогнозируют падение урожая в 2023 году чуть ли не в полтора раза. При этом, по прогнозу минсельхоза, на продаже продовольствия в этом году мы заработаем около 40 млрд долларов. Обычно около трети выручки приходится на зерно.

Зерно дает примерно треть выручки всего российского продовольственного экспорта. Будут деньги - будет новый достойный урожай
В этой ситуации хороши все способы расширения экспорта - и увеличение квоты, и возможность рублевых расчетов за зерно, и снижение экспортной пошлины, и более активные закупки зерна в интервенционный фонд, отмечают многие эксперты.

"Обеспечив доступ к рублевым межгосударственным кредитам нашим дружественным покупателям, мы исключим из цепочки западные финансовые институты, а значит, решим проблему безопасности банковских расчетов и доступности инструментов торгового финансирования", - считает Зернин.

Экспортеры с начала сезона жалуются на скрытые барьеры в экспорте российского продовольствия (сложности с фрахтом, страховками, расчетами). По расчетам Союза экспортеров зерна, в октябре России удалось вывезти почти 5,05 млн тонн зерна (в том числе 4,47 млн тонн пшеницы), что для этого сезона рекордный показатель. Всего с начала 2022 года поставлено на внешние рынки 31,22 млн тонн зерна (в том числе 25 млн тонн пшеницы).

Возможность рассчитываться в рублях за зерно позволит держать темп отгрузок на уровне последних двух месяцев, считает Эдуард Зернин. По его мнению, при наличии межправительственных рублевых кредитов переходить на национальную валюту заинтересованы если не все, то многие импортеры зерна. Так, источник на рынке говорит, что два крупнейших государственных покупателя - египетский GASC и иранский GTC - имеют сейчас проблемы с ликвидностью, из-за чего вынуждены снизить темпы закупок. Египет уже привлекал кредит ЕС в начале сезона, который повлиял на результаты тендеров - в победителях преобладали поставщики пшеницы из Франции, Румынии и других стран ЕС.

Главный вопрос сейчас - дать торгам импульс рублевой ликвидности, считает Зернин. У госзакупщиков дружественных стран нет доступа к рублевой массе. Таким источником могли бы стать межгосударственные целевые кредиты в рублях, которые минфин мог бы выдавать под закупку российского зерна и продуктов его переработки на биржевых аукционах, считает эксперт. Практика выдачи аналогичных целевых кредитов есть у наших главных конкурентов - ЕС и США. Они успешно используют этот инструмент для продвижения своей сельхозпродукции на мировом рынке.

По словам Зернина, механизм рублевых закупочных аукционов готов, он успешно опробован Национальной товарной биржей совместно с государственной "Объединенной зерновой компанией". Через механизм уже закуплено 1,38 млн тонн пшеницы на 22,4 млрд рублей, что вполне сопоставимо с масштабами закупочных аукционов крупнейших мировых покупателей - госагентств стран Ближнего Востока и Северной Африки. Теперь осталось обновить нормативную базу и внедрить схему финансирования в рублях.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина считает, что стабилизировать цены на зерно и увеличить доходность сельхозпроизводителей можно также, подняв индикативную цену при взимании экспортных пошлин. Это позволит аграриям получить достойную цену на зерновые культуры, выручку от которых они направят на подготовку к весенне-полевым работам, закупку техники и зарплату работникам. А государству не надо будет тратить дополнительные средства на поддержку производителей зерна. Наряду с этим мера позволит поставить нашей стране на мировой рынок существенный объем зерновых, что также позволит стабилизировать мировой рынок продовольствия.

По мнению Владимира Петриченко, помимо этого, следует увеличить закупки зерна в государственный интервенционный фонд - с объявленных 3 млн до 8-9 млн тонн, что тоже поможет снять излишки зерна на рынке и поддержать цену.

Источник: https://rg.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Jul 2023 09:00 VIV Turkey 2023 VIV Turkey - это возможность для развития отраслевых организаций в сфере сельского хозяйства
      7
      1. 07 Jul 2023 09:00 День Тамбовского поля 2023 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация "День Тамбовского поля 2023"
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jul 2023 09:00 День поля в Челябинске 2023 День поля в Челябинской области 2023
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31