Для снижения зависимости бройлерного птицеводства от ферментов ученые создают кормовые ГМО

Ученые рассматривают использование генетически модифицированных растений, содержащих кормовые ферменты, для прямого использования в кормах для животных

Для снижения зависимости бройлерного птицеводства от ферментов ученые создают кормовые ГМО
  • Админ 14.11.2023

В качестве кормовых добавок ферменты широко используются в рационах большинства сельскохозяйственных животных, кур бройлеров в том числе. Добавление экзогенного фермента помогает разложить антипитательные соединения в корме на небольшие молекулярные фрагменты, высвободить инкапсулированные питательные вещества и обеспечить их полное переваривание и всасывание. Однако, кормовые ферменты дороги, поэтому ученые рассматривают использование генетически модифицированных растений, содержащих кормовые ферменты, для прямого использования в кормах для животных.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей группы китайских исследователей из Научно-исследовательского института биотехнологии Шанхайской академии сельскохозяйственных наук, в которой авторы приводят примеры развития индустрии кормовых ГМО и рассказывают о своей разработке: «В последние годы хорошие результаты получили многие трансгенные растения, экспрессирующие отдельные кормовые ферменты, используемые в качестве кормовых добавок для прямого использования в кормах для животных.

Например, трансгенный рис, кукуруза и рапс (канола), сверхэкспрессирующие фитазу бактериального происхождения, добавленные в корм для домашней птицы, привели к значительному улучшению пищевой ценности и значительному снижению выведения фосфора.

У цыплят-бройлеров, получавших β-глюканазу из трансгенного картофеля, экспрессирующего β-глюканазу из Fibrobacter succinogenes, значительно улучшилась конверсия корма и снизилась вязкость пищеварения в подвздошной кишке. В целом, по ГМ-картофелю для животных принято мнение, что экспрессия ксиланазы из Streptomyces olivaceoviridis в трансгенном картофеле обеспечивает альтернативу современным добавкам ксиланазы в корма для животных.

Однако, зерновые являются основным источником энергии и белка в животноводстве и птицеводстве, где ячмень добавляется в рацион в первую очередь в качестве источника энергии.

Стоит отметить, что энергетическая ценность ячменя зависит от содержания крахмала, а не от содержания неперевариваемых некрахмальных полисахаридов (NSP). Более высокое содержание NSP может снизить использование энергии и питательных веществ у животных с однокамерным желудком, поскольку они не производят достаточного количества эндогенных ферментов, которые могут эффективно расщеплять эти компоненты из-за структуры их желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время ксиланаза и β-глюканаза являются двумя основными ферментами, переваривающими NSP, используемыми в промышленности кормов для животных.

Ксиланазы расщепляют арабиноксиланы, которые повсеместно встречаются в зерновых, а также их побочные продукты, тогда как β-глюканаза расщепляет β-глюканы и их побочные продукты, которые широко распространены в ячмене.

Фитаза широко используется в качестве кормовой добавки для высвобождения фосфата, заключенного в фитате, основной форме хранения фосфора в зерновых культурах, что в конечном итоге делает его доступным для животных с однокамерным желудком.

Таким образом, основная цель этого исследования состояла в том, чтобы экспрессировать смесь ферментов (фитазы, β-глюканазы и ксиланазы) в системе на основе семян ячменя с главной целью - обеспечить их высокий уровень накопления в зерне и снизить стоимость производства. производства для достижения целевого показателя затрат в кормовой промышленности.

В настоящее время кормовые ферменты в основном получают путем ферментации грибов, бактерий и других микроорганизмов. Хотя технология производства кормовых ферментов быстро развивалась, активность этих ферментов снижается в процессе гранулирования, а стоимость их применения со временем увеличивается.

Альтернативный подход – использование генетически модифицированных растений, содержащих сложные кормовые ферменты, для прямого использования в кормах для животных. Мы совместно экспрессировали три широко используемых кормовых фермента (фитазу, β-глюканазу и ксиланазу) в семенах ячменя, используя метод трансформации, опосредованной Agrobacterium, и создали новую зародышевую плазму ячменя. Результаты показали, что эти ферменты были стабильны и не влияли на развитие семян.

Добавление в основной рацион кур-несушек всего 8% семян, содержащих ферменты, снизило количество неперевариваемых углеводов, улучшило доступность фосфора и снизило воздействие животноводческой продукции на окружающую среду до такой же степени, как непосредственное добавление экзогенных ферментов в корм.

Скармливание несушкам ферментсодержащих семян существенно повышало прочность скорлупы и массу яиц на 10,0–11,3% и 5,6–7,7% соответственно. Кишечная микробиота, полученная от несушек, которых кормили семенами, содержащими ферменты, была изменена по сравнению с контролем, и в ней доминировали Alispes и Rikenella. Таким образом, трансгенные семена ячменя, полученные в этом исследовании, можно использовать в качестве оптимизированного корма для корма животным».

По статье группы авторов (Ри-Хе Пэн, Вэнь-Хуэй Чжан, Ю Ван, Ён-Донг Дэн, Бо Ван, Цзянь-Цзе Гао, Чжэнь-Цзюнь Ли, Ли-Хуан Ван, Сяо-Янь Фу, Цзин Сюй, Хун-Джуан Хан, Юн-Шэн Тянь, Цюань-Хун Яо), опубликованной на портале onlinelibrary.wiley.com.

Источник: https://www.agroxxi.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31