Добавление спермидина в корма повысит сопротивляемость рыб к заболеваниям
Пищевая добавка, которую люди уже употребляют для борьбы со старением, может быть использована для того, чтобы помочь лососю переваривать корм и повысить их естественную сопротивляемость болезням
- Админ 06.12.2023
Группа экспертов в области аквакультуры и ветеринарии изучает влияние спермидина - соединения, содержащегося в овощах, зерновых и соевых продуктах, - на здоровье рыб с целью поддержки расщепления жирных кислот и поддержания оптимальной иммунной функции взрослых рыб.
Проект осуществляется под руководством Института Рослин Эдинбургского университета и недавно получил финансирование в размере более 150 000 фунтов стерлингов от Британского инновационного фонда морепродуктов (SIF) при дополнительной поддержке Инновационного центра устойчивой аквакультуры (SAIC). Производитель морепродуктов Mowi и Институт аквакультуры Университета Стирлинга также являются партнерами в исследовании.
Поскольку сектор продолжает двигаться в направлении использования более экологичных кормовых ингредиентов растительного происхождения, растительные и водорослевые масла становятся все более распространенными компонентами кормов для рыб, выращиваемых на фермах. Однако, как и у людей, с возрастом рыбе становится сложнее расщеплять свои жировые запасы до свободных жирных кислот, чтобы использовать их повторно, что представляет собой биологический процесс, известный как липофагия. Вместо того чтобы использовать жировые запасы для получения энергии и роста мышц, они накапливаются в организме и могут блокировать иммунную систему, делая рыбу более восприимчивой к болезням.
Добавление в корм спермидина может в конечном итоге поддержать остроту иммунного ответа лосося и его естественную способность бороться с заболеваниями, вызванными вирусами, такими как кардиомиопатии, от которых в настоящее время не существует вакцины. Добавка, которая продается в качестве антивозрастного ингредиента для людей, поможет расщеплять накопленные жиры, давая рыбе больше энергии и поддерживая баланс между омега-3 и омега-6, что важно для противовоспалительных процессов.
Потенциальное воздействие спермидина на человека также изучалось в многочисленных исследованиях, в том числе в текущем клиническом испытании, оценивающем эффективность добавки в поддержании иммунного ответа пожилых людей на вакцинацию COVID-19.
Канчан Фадвал (Kanchan Phadwal), научный сотрудник Института Рослин Эдинбургского университета, говорит, что "как и у людей, по мере старения и роста рыб их системы замедляются и ослабевают. Жирные кислоты необходимы для питания и сопротивляемости болезням, но извлечь их из жировой ткани может быть сложно, особенно если они получены из растительных масел, а сама рыба возрастная. Добавка спермидина, которую мы планируем использовать, поможет рыбе извлечь полезные жиры, регулируя иммунный ответ и укрепляя здоровье и хорошее самочувствие в целом. Она уже дает отличные результаты для людей, и мы ожидаем, что она окажет такое же влияние на аквакультуру".
Комментарии ()