Дрожжевой экстракт повышает выживаемость креветок на 43%

Исследование во Вьетнаме показало, что добавление белкового порошка на основе дрожжевых клеток улучшает иммунитет и рост белоногой креветки

Дрожжевой экстракт повышает выживаемость креветок на 43%
  • Админ 08.11.2025

На ферме ShrimpVet во Вьетнаме проведено испытание, подтвердившее эффективность белкового порошка EnzActive от компании Enzym Group. Добавка на основе дрожжевых клеток повысила выживаемость креветок на 43% по сравнению с контрольной группой.

Эксперимент длился 77 дней и включал две группы – контрольную и опытную (с добавлением EnzActive), каждая из которых имела три повторения. Исследование проводилось в круглых пластиковых бассейнах объемом 60 м³. Пробы брались на 20-й, 40-й и 60-й день для оценки иммунного статуса по показателям крови и активности ферментов. По завершении эксперимента оценивались выживаемость и показатели роста.

Результаты испытаний

Креветки, получавшие корм с добавлением EnzActive, показали статистически значимое улучшение как в выживаемости, так и в приросте массы тела по сравнению с контрольной группой.

  • Выживаемость креветок, получавших добавку, составила 55,56% против 38,89% в контрольной группе (на 43% выше).
  • Прирост массы тела — на 7,6% выше у креветок, получавших дрожжевой белок.

Иммуномодулирующий эффект

Анализ показал, что включение EnzActive стимулировало гуморальный иммунитет, усилив активность ферментов и белков крови, связанных с защитой от инфекций.

«В этом исследовании мы использовали EnzActive в минимальной дозировке — всего 0,05% от массы корма. Даже в неблагоприятных условиях и при наличии патогенов добавка улучшила общую устойчивость, выживаемость и темпы роста креветок. Можно предположить, что при более высоких дозах эффект будет ещё более выраженным», — отметила Олена Красовска, генетик компании Enzym Group (Украина).

Перспективы для аквакультуры

Современное креветководство ориентировано на быстрый рост, что нередко сопровождается ослаблением иммунитета и вспышками бактериальных инфекций, способных за короткое время уничтожить весь урожай.

«Многолетний опыт Enzym Group в применении дрожжевых продуктов для повышения иммунитета и продуктивности животных подтверждается и в аквакультуре. Полученные результаты показывают потенциал таких ингредиентов как натуральной альтернативы антибиотикам и средства профилактики заболеваний. Сегодня производители кормов всё чаще ищут природные решения, способные повысить эффективность кормления при одновременном снижении экологических рисков», — добавила Красовска.

 

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31