«ЭФКО»: искусственный интеллект меняет подход к кормлению защищенными жирами
Цифровые решения позволяют резко увеличить точность и скорость расчетов
- Админ 15.11.2023
Тренд на увеличение объемов производства продуктов питания для растущего населения, и, соответственно, фокус на повышение продуктивности в животноводстве увеличивает роль технологий в кормлении. Уже имеющиеся цифровые решения позволяют резко увеличить точность и скорость расчетов рационов.
Об этом заявила генеральный директор ООО «Бирюч» ГК «ЭФКО» Марина Герасимова на форуме «Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса», который состоялся на площадке выставки «КормВет — 2023».
Климатические катаклизмы, которые происходят из года в год, влияют на кормовую базу в разных регионах. В этом году, например, такие проблемы остро проявились на Северо-Западе и в Сибири. Они напрямую отражаются на эффективности животноводческих хозяйств, в том числе молочных, отметила Марина Герасимова. Учитывая климатические факторы и глобальный тренд на рост продуктивности, производители кормовых добавок разрабатывают новые рецептуры кормов для высокопродуктивного стада и внедряют сопутствующие решения для кормления.
Герасимова привела в пример использование в кормлении защищённых жиров, выполняющих роль энергетической добавки для коров. После отёла животное попадает в «энергетическую яму», а защищенные жиры помогают поддержать животное на ранней стадии лактации. «Жирные кислоты влияют и на воспроизводство, и на поддержание здоровья стада, и на качество молока. Но мы должны их большую часть вводить в рацион в защищённом виде. Это нужно для того для того, чтобы микробиота, которая содержится в рубце, не погибла от избыточного количества ненасыщенных жирных кислот. Проводятся множество исследований об их влиянии на организмы животных, ученые смотрят даже на геномный уровень, — заметила эксперт — Жирные кислоты нужны обязательно в рационах продуктивных животных».
В частности, некоторые жирные кислоты крайне биоактивны и влияют на организмы на всех уровнях биохимии, от предоставления незаменимых нутриентов, вплоть до гормональных и нутригеномичных эффектов.
Высокопродуктивные коровы в среднем получают рационы с 5–6% жира.
Повысить эффективность кормления, чтобы сбалансировать затраты на корма и доходность от реализации продукции, помогают цифровые программы на основе искусственного интеллекта (ИИ). Они оценивают сотни показателей по широкой базе – сотен и даже тысяч коров на ферме. Причем для этого требуется в разы меньше времени по сравнению с «ручным» анализом. «Нужно всего полчаса, чтобы оценить сотни показателей», — уточнила эксперт. Аналитические данные можно узнать по каждой корове, как по каждому хозяйству.
«Пока мы смотрим на качество кормов, сделаем несметное количество анализов уже некоторые предприятия имеют. Но тренд такой, что все больше будет развиваться именно внедрение программ по управлению эффективностью на молочном молочного животноводства», – подчеркнула Марина Герасимова.
Такие программы анализируют данные «на результат» и переводят результаты сразу в денежное выражение. Зная цену ингредиентов и молока и исходя из тех данных, которые вводятся изначально в рацион, «робот» может выявлять ошибки в рационе, в системе кормления.
«Дали корове больше защищённого жира, программа пересчитала и прогнозирует: если вы сохраните это новое количество защищённых жиров, то исходя из тех цен на кормовые ингредиенты и цен на молоко у вас будет больше доход после затрат на карман. А это основной показатель, который оценивается в любом молочном животном хозяйстве, — привела пример Марина Герасимова. — То есть программа делает все за нас, исключается человеческий фактор».
По ее словам, достаточно 2-3 раза в год вносить корректировки в саму программу. «Это будущее. Это то, что будет помогать делать хозяйства более эффективными», — подытожила эксперт.
Источник: Аналитическое агентство FEEDLOT
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()