Эксперт: «Крупные партии отечественного микробного белка появятся на рынке кормов в 2026–2027 годах»
Выращенный на метане белок во всем мире применяют главным образом в кормах для аквакультуры
- Админ 26.04.2024
В России есть четыре производителя, которые готовы запустить масштабное производство микробного белка в качестве альтернативы рыбной муке в кормах, сообщила генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на XVIII Международной конференции «Комбикорма-2024».
«Произведенные отечественными компаниями крупные коммерческие партии микробного белка из метана могут появиться на рынке в 2026–2027 годах», – отметила эксперт.
Технологию производства микробного белка разработали еще в Советском Союзе. Это биомасса бактерий, выращиваемых на метане, которая используется для получения белкового концентрата – гаприна. С 1 апреля этого года в России действует ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн). Технические условия». Этот ГОСТ стандартизирует требования к таким добавкам. Компания «Гипробиосинтез» первой получила заключение Россельхознадзора и имеет право на реализацию данной кормовой добавки.
По содержанию протеина гаприн превосходит ближайших конкурентов – рыбную муку и соевый шрот, имеет схожие с ними характеристики по аминокислотному составу. Выращенный на метане белок во всем мире применяют главным образом в кормах для аквакультуры. Испытания на осетровых и сиговых подтвердили, что привес и выживаемость выше, чем при использовании датских кормов Biomar, при более низкой цене. Также гаприн применяют в кормах для птиц, свиней и крупного рогатого скота, уточнила Любовь Савкина.
Источник: https://vetandlife.ru
Комментарии ()