Эксперт рассказала о решениях по минимизации рисков от глифосата

Российские специалисты ведут разработки специальных пробиотиков

Эксперт рассказала о решениях по минимизации рисков от глифосата
  • Админ 27.12.2023

Компания «Биотроф», один из ведущих отечественных разработчиков и производителей биопрепаратов на основе микроорганизмов для животноводства, начала разработку пробиотиков для минимизации и нейтрализации негативного воздействия глифосата на организмы животных и получила первые положительные результаты. Об этом сообщила начальник молекулярно-генетической лаборатории компании «Биотроф» Лариса Ильина на форуме «Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса», который состоялся на площадке выставки «КормВет — 2023».  

Первые исследования проводятся в сегменте птицы

Глифосат — это гербицид, разработанный в семидесятых годах. Сегодня спектр его применения довольно широк: он используется не только для уничтожения сорняков на полях, но и для предуборочной десикации (подсушивания культур). Всего в мире производится 800 тыс. тонн препарата в год, в России используется 40 тыс. тонн различных видов глифосата, им в стране обрабатывается 10-12 млн га земель. «Более того, наблюдается увеличение применения этого вещества в мире: его требуется все больше, так как те дозировки, которые применялись ранее, уже не действуют. Сегодня 40% мировых сельскохозяйственных угодий находится в зоне риска», — отметила Лариса Ильина. Причем глифосат довольно быстро распадается до ещё более токсичных соединений, его остатки находят в водоёмах, в продуктах растениеводства, кормах, меде. Нормативы использования глифосата и содержание его в пищевой продукции также сильно изменились за последние годы. Если, например, в семенах подсолнечника ещё в 1978 году допустимая норма составляла 0,3 мг/кг, то сегодня она в 20 раз выше.

«К настоящему времени уже появилось очень много сведений о проблемах, которые вызывает это вещество, — для здоровья и человека, и животных. Ведь он сдерживает рост растений, прежде всего потому, что нарушает биосинтез трех протеиногенных аминокислот», — пояснила специалист. Например, воздействие глифосата приводит к подавлению полезной микрофлоры в кишечнике.

Но пока механизм его влияния на живые организмы млекопитающих довольно мало изучен. «И вот как раз это и простимулировало наши исследования в данном направлении», — добавила Лариса Ильина.

«Мы исследовали более 70 образцов кормов, везде выявили глифосат, часто с превышением. «Больше всего его обнаружили в стартовых кормах», —заметила Лариса Ильина. — Понятно, что сегодня мы не можем в сельском хозяйстве уйти от использования глифосата, поэтому вот наши дальнейшие исследования были направлены на то, чтобы улучшить ситуацию, снизить уровень его негативного воздействия». 

Так, исследования микробиома показали, что представители нормофлоры оказались очень чувствительные к глифосату. Тогда как патогены — сальмонелла, клостридии — были более устойчивы к веществу. Наблюдался также рост числа патогенов и их разнообразия. «Также увидели, что нарушаются обменные пути, например, биосинтез углеводов, биосинтез различных аминокислот. Сократилось разнообразие ферментов, которые образуют различные бактерии, то есть снижается способность микробного сообщества к утилизации различных полисахаридов», — продолжила специалист «Биотрофа».

Следующим шагом стал анализ транскриптома, то есть исследователи секвенировали гены организма птицы, чтобы изучить влияние глифосата. «Мы здесь также увидели, что нарушаются обменные процессы, уменьшается число генов, связанных с продуктивностью, и в то же время увеличивается число генов, связанных с апоптозом, то есть клеточной гибелью. И, что самое страшное, мы отметили это возрастание числа онкогенов. Ранее международное агентство по изучению рака обратило внимание на эту проблему, в 2015 году классифицировала глифосат как вероятный канцероген», — добавила Лариса Ильина.

Далее компания провела ряд экспериментов для того, чтобы найти пути снижения негативного действия глифосата в кормах. Ученые обнаружили у некоторых пробиотических микроорганизмов гены, связанные с разрушением различных токсичных соединений. На их основе специалисты создали пробиотики, которые позволяют провести биотрансформацию глифосата до нейтральных, нетоксичных соединений. Далее было выбрано несколько штаммов микроорганизмов: тесты показали, что одни штаммы пробиотиков способны разрушать глифосат почти на 70%, другие — на 45%.

Затем исследования проводились уже на бройлерах, на трех группах: группе с основным рационом и двух группах, в которых использовали глифосат — в одной из этих групп вводили пробиотик, а в другой — нет.

«Результаты показали, что глифосат оказывал негативное действие на птицу, однако мы смогли снизить те потери, которые он влёк за собой, то есть улучшить ситуацию по среднему весу, по среднесуточному приросту, — констатировала Лариса Ильина. —  Такой же опыт мы провели на несушках и увидели, что по результатам эксперимента у птицы улучшилась яйценоскость и снизилось число грязного яйца по сравнению с контрольной группой».

Полное выступление Ларисы Ильиной смотрите на Youtube-канале аналитического агентства FEEDLOT:  https://www.youtube.com/watch?v=nhApHhdp21A

Источник: Аналитическое агентство FEEDLOT

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Jan 2023 10:00 Съезд национального союза производителей молока 2023 XIV Съезд Национального союза производителей молока встреча будет посвящена подведению итогов 2022 года, обсуждению результатов работы Союзмолоко.
      25
      1. 25 Jan 2023 22:00 АГРОС - 2023 Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства
      26
      27
      28
      29
      30
      31