Эксперты разъяснили, чем опасно низкое содержание протеина в кормах

С начала 2023 года из Назаровского, Ужурского и Ачинского районов на кормовые цели вывезено более 47 тыс. тонн кормового зерна и отрубей

Эксперты разъяснили, чем опасно низкое содержание протеина в кормах
  • Админ 28.03.2023

Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору, зафиксировали низкое содержание сырого протеина в образцах подсолнечного жмыха.

Сырой протеин – один из ключевых показателей качества кормов. Все жиз­ненные процессы связаны с белковым об­меном. Поэтому, если на длительный срок исключить протеин из рациона, животное или птица погибают.

«Жмыхи и шроты – побочные продук­ты масложировой отрасли. Они содержат большое количество протеина, а потому являются основной и самой дешевой бел­ковой добавкой при изготовлении комби­кормов для сельхозживотных и птицы», – рассказывает Ирина Гурьянова, химик I категории отдела химических и токсико­логических исследований.

Но на практике содержание сырого про­теина в жмыхе и шроте далеко не всегда соответствует значениям, установленным нормативными документами.

«Проблема низкого содержания проте­ина в корме тесно связана с высоким уров­нем клетчатки, который негативно влияет на доступность питательных веществ, – продолжает специалист. – Насыщенный клетчаткой корм разбухает и задержива­ется в кишечном тракте. Это может стать серьезной проблемой, особенно для пти­цы, пищеварительная система которой имеет ограниченный объем».

Кроме того, на содержание протеина влияет и качество семян: их техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, содержание рас­творимых белковых веществ и ряд других показателей.

«Чтобы оценить кормовые характери­стики шрота и жмыха, сотрудники нашего испытательного центра проводят лабо­раторные исследования. Это позволяет снизить риски использования некаче­ственных добавок в производстве кормов и комбикормов», – резюмирует Ирина Гурьянова.

Источник: https://vetandlife.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31