Эксперты разъяснили опасность содержания микотоксинов в кормах

  • Админ 05.12.2022

Согласно прогнозам экспертов, в этом году в России урожай зерновых культур достигнет рекордных значений. Весомая часть «валовки» – фуражное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы – основа кормовой базы животноводства и птицеводства. Однако для этих отраслей сельского хозяйства важен не только объем заготовленных кормов, но и их качество. Крайне важно в том числе то, чтобы растительное сырье было свободно от микотоксинов.

Невидимые враги

Микотоксины – вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В организм сельскохозяйственных животных и птицы они попадают вместе с кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые негативно сказываются на производственных показателях. Что касается экономического ущерба, то он выражается в высокой летальности животных, существенном снижении продуктивности и воспроизводства, увеличении затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Ситуацию усугубляет и то, что высокопродуктивные породы и кроссы сельскохозяйственных животных и птиц демонстрируют повышенную чувствительность к микотоксинам.

По словам Артура Ильяшенко, кандидата биологических наук, технического консультанта компании Bioproton, впервые на микотоксины обратили внимание в 1960 году. Это произошло в Великобритании после внезапного падежа птицы на индюшиной ферме. Анализ показал, что его причиной стало скармливание птице арахисовой муки, обсемененной грибом Aspergillus flavus. А еще несколько лет спустя в Дании были зарегистрированы случаи нефропатии у свиней. Причиной тому стало наличие в кормах ячменя, зараженного микотоксинами.

Несколько слов о симптомах микотоксикоза. «К общим признакам относятся слабость, снижение двигательной активности и ухудшение аппетита у теплокровных животных. Они отстают в росте и развитии, становятся подвержены различным заболеваниям. У взрослых особей угнетается половая функция, поражается репродуктивная система. А у молодняка зачастую развиваются новообразования», – рассказывает эксперт.

О потенциальных потерях, которые случаются при скармливании животным и птице контаминированного (то есть загрязненного микотоксинами) сырья, говорят результаты исследований компании Alltech. Так, наличие в рационе кормов, загрязненных микотоксинами, снижает молочную продуктивность коров на 0,41 кг на голову в день. Потенциальное количество соматических клеток при этом достигает 0,1%. В случае с цыплятами-бройлерами присутствие микотоксинов в кормах может привести к уменьшению среднесуточных привесов на 2,93 г и увеличению конверсии корма на 1,41%. У поросят на доращивании и откорме – на 3,43 г в день и 3,94% соответственно.

«Наиболее чувствительны к действию микотоксинов свиньи, которые реагируют резким увеличением падежа и нарушением репродуктивной функции», – добавляет Артур Ильяшенко.

Факторы риска

Нужно понимать, что споры плесневых грибов в том или ином количестве присутствуют в любом растительном сырье. «Неблагоприятные условия окружающей среды, будь то снижение влажности в процессе сушки зерна, присутствие химических веществ ингибирующего действия или другие факторы, провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые метаболиты. Они повышают конкурентоспособность грибов в различных экологических нишах, а вместе с тем – и их шансы на выживание», – рассказывает наш эксперт.

Микроскопические грибы принято разделять на «полевые» и «амбарные». К первой группе относятся грибы рода Fusarium: они начинают вырабатывать микотоксины еще во время вегетации растений. Грибы родов Aspergillus и Penicillium – «абмарные» – поражают корма во время хранения.

Артур Ильяшенко перечисляет факторы риска, которые способствуют образованию и накоплению микотоксинов. Среди них внесение чрезмерных доз азотных удобрений, загущенные посевы и неблагоприятная фитосанитарная обстановка: наличие насекомых-вредителей и высокая численность сорняков. Также на образование микотоксинов влияют погодные условия: сочетание определенной температуры и относительной влажности. Кроме того, ситуацию ухудшают несоблюдение сроков уборки урожая, нарушения в процессе уборки и хранения.

В свою очередь, сдержать развитие плесневых грибов помогает фунгицидная защита вегетирующих растений и применение химических консервантов при силосовании сочных кормов.

Новые угрозы

Ученые установили, что  более 300 видов плесневых грибов продуцируют свыше 400 видов микотоксинов. В России наибольшее распространение получили дезоксиниваленол (ДОН), токсин Т-2, афлатоксин В1, охратоксины, зеараленон и фумонизины.

Проблема микотоксинов актуальна в разных регионах нашей страны, о чем свидетельствуют отчеты филиалов ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», подведомственного Россельхознадзору.

Например, в августе 2022 года пробу опасной фуражной пшеницы обнаружили специалисты  Алтайского филиала. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), содержание афлатоксина В1 в зерне, поставляемом на кормовые цели, должно быть не более 0,02 мг/кг. Но специалисты филиала зафиксировали его количество на уровне 0,04 мг/кг.

А в октябре сотрудники  Ставропольского филиала выявили фумонизины в 3 пробах кукурузы. Количество этих микотоксинов составляло 4 мг/кг, что также превышает допустимые техрегламентом уровни.

Артур Ильяшенко приводит данные мониторинга комбикормов и кормового сырья ФГБНУ ФНЦ «ВНИ­ТИП» РАН, проведенного 2018 и 2019 годах. В сырье, отобранном в средней полосе России, наблюдалось высокое содержание зеараленона (60–90% образцов кукурузы, 35–50% образцов пшеницы, 90–100% образцов комбикормов для свиней) и фумонизина

 (60–85% образцов кукурузы). В Центральном федеральном округе преобладали токсины Т-2, НТ-2, ДОН и зеараленон. В образцах из южных регионов России часто выявляли афлатоксины А1 и G1.

И вновь обратимся к результатам мониторинга растительного сырья, проведенного компанией Alltech в 2020 году. Согласно им, одной из заметных тенденций является рост количества так называемых новых микотоксинов, которые начали привлекать внимание научного сообщества относительно недавно. К таковым относятся фузапролиферин, боверицин, энниатины А и В, монилиформин, кульморин, бутенолид, альтернариол, эмодин, микофеноловая и тенуазоновая кислоты. Именно они преобладают в кормах, производимых на территории Таможенного союза стран – участников ЕАЭС. Проблему усугубляет и тот факт, что «новые» микотоксины не определяются при помощи стандартных тест-систем, более того, их содержание в растительном сырье не регулируется законодательно. В то же время влияние «новых» микотоксинов на здоровье и продуктивность животных еще недостаточно исследовано, и объективно оценить риск скармливания кормов, контаминированных микотоксинами этой группы, довольно сложно.

Дайте добавку!

Защита продуктивных животных от микотоксинов должна носить комплексный характер, утверждает Артур Ильяшенко. Эксперт обращает наше внимание на отсутствие прямой зависимости между содержанием плесневых грибов в сырье и степенью поражения кормов микотоксинами. «Отсутствие микроскопических грибов в корме еще не является гарантией того, что он не загрязнен микотоксинами. При этом важно помнить о том, что микотоксины остаются в корме даже после уничтожения их продуцентов».

Для эффективной профилактики микотоксикозов необходимо препятствовать развитию и размножению источников микотоксинов на всех стадиях агрономического производства. С этой целью применяют различные типы фунгицидов – химических препаратов для защиты растений от грибных заболеваний. К ним относятся протравители семян, препараты для обработки почвы и многолетних растений, находящихся в состоянии покоя, а также фунгициды для опрыскивания вегетирующих растений. Но и здесь важно следовать регламенту применения препаратов.

Наиболее опасные микотоксины необходимо выявлять еще на этапе заготовки кормов; также нужно осуществлять входной контроль сырья. Кроме того, не допустить увеличения количества микотоксинов в процессе хранения сырья помогают ингибиторы плесени. Важным элементом защиты животных и птицы являются кормовые добавки – адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов. Причем, по словам нашего собеседника, предпочтительным является применение комбинированных адсорбентов – тех, что объединяют минеральную и органическую части, а также могут включать ферменты и бактерии.

«Большинство добавок адсорбируют микотоксины только одного вида.  Но микотоксикозы, как правило, имеют смешанную природу. В этом случае эффективно применение препаратов комбинированного типа», – уточняет Артур Ильяшенко.

Слова эксперта подтверждаются данными компании Alltech. Результаты мониторинга образцов, полученных из России, Белоруссии и Казахстана,  говорят о факте их множественной контаминации. То есть 96,4% исследуемых образцов были загрязнены двумя и более микотоксинами.

Источник: https://vetandlife.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 May 2023 09:00 Золотая Нива 2023 XXIII Агропромышленная выставка-ярмарка "Золотая Нива"
      24
      1. 24 May 2023 09:00 ДальАгро 2023 Дальневосточный форум-выставка ДАЛЬАГРО. Продовольствие
      2. 24 May 2023 09:00 Выставка племенных овец и коз ХХII Российская выставка племенных овец и коз
      25
      1. 25 May 2023 09:00 Зерновой форум 2023 Всероссийский зерновой форум 2023
      26
      27
      28
      29
      30
      1. 30 May 2023 09:00 Куриный Король 2023 Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Industry Russia & VIV 2023
      31