Evonik использует эпигенетику для отслеживания благополучия животных

  • Админ 30.09.2022

То, как содержится домашний скот, все чаще становится фактором, влияющим на решения потребителей при покупке мяса. Компания Evonik разработала тест для куриных продуктов, который показывает, как содержались и кормились животные. Этот надежный новый метод, разработанный с помощью эпигенетики, повышает прозрачность и, следовательно, повышает доверие потребителей.

Эпигенетика - это раздел биологии, который определяет, как окружающая среда, в которой жило животное, влияет на паттерны его генетического материала. Таким образом, можно узнать, давали ли животным антибиотики и насколько гуманными были условия их содержания. Evonik видит заинтересованной в таком методе по всей цепочке производства курятины, особенно на сельскохозяйственных предприятиях и в розничной торговле. Новый эпигенетический тест Evonik расширит ассортимент системных решений для устойчивого производства мяса.

В настоящее время эксперты работают над адаптацией метода тестирования к требованиям различных заказчиков. С этой целью Evonik создает платформу эпигенетики и биоинформатики в Сингапуре. В будущем здесь будет около десяти сотрудников. Работы по разработке продвинулись далеко вперед, поэтому конкретные тесты могут быть предоставлены заказчикам в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Потребители также должны извлечь выгоду: благодаря большей прозрачности в отношении продуктов на их тарелках.

Вальтер Пфефферле, биолог, работающий менеджером в Creavis, подразделении стратегических исследований Evonik и бизнес-инкубаторе: "Наша технология открывает совершенно новый взгляд на птицеводство. Цыплята теперь могут рассказать свою собственную историю". Это стало возможным благодаря эпигенетике.

Эта сравнительно новая область науки объясняет, например, почему клетки печени или мышц развиваются по-разному, несмотря на идентичные геномы, и почему внешний вид меняется с возрастом. Используя знания, предоставляемые эпигенетикой и искусственным интеллектом, около десяти лет назад ученые вывели первые эпигенетические часы для человека. Это дает информацию об их биологическом возрасте.

Исследователи из Evonik в настоящее время разработали аналогичные эпигенетические часы для курицы в сотрудничестве с командой, работающей с проф. Фрэнк Лайко, который возглавляет отдел эпигенетики в Немецком центре исследований рака (DKFZ) в Гейдельберге. С этой целью они проанализировали сайты метилирования в геноме курицы. Это происходит, когда метильные группы передаются ферментами в выбранные участки генома. "Гены активируются и деактивируются в этих местах метилирования", - объясняет Пфефферле. "Сигналы окружающей среды влияют на ферменты, которые запускают метилирование. Таким образом, влияние окружающей среды оставляет свой след".

Ученые идентифицировали более 20 миллионов сайтов метилирования в геноме курицы. В зависимости от характера метилирования они показывают, что пережила курица. Искусственный интеллект (ИИ) и алгоритмы помогают анализировать и интерпретировать данные.

В сотрудничестве с Illumina, ведущим поставщиком систем для крупномасштабного анализа генетических вариаций и функций, компания Evonik разработала эпигенетический чип, который позволяет проводить быстрый анализ, например, образцов мяса, несмотря на огромный объем данных. Предварительно обработанный образец наносится на тестовую область чипа, которая измеряет изменения в геноме образца. Данные могут быть считаны с помощью специального устройства, а затем оценены с помощью алгоритмов, основанных на искусственном интеллекте. В своих лабораториях в Сингапуре Evonik сейчас проверяет метод, вводит данные в алгоритмы и исследует новые области применения.

В ближайшие месяцы эксперты Creavis намерены выяснить, какие факторы важны для потенциальных клиентов в сфере розничной торговли, мясопереработки и сельского хозяйства. Теперь доступны простые данные о здоровье и благополучии домашнего скота, методах ведения сельского хозяйства, антибиотиках, повышающих производительность, лекарствах, происхождении и способе убоя. Пфефферле подводит итог: "Устойчивое производство мяса птицы, которое явно учитывает благополучие животных, становится реалистичным". С помощью современной науки у Evonik теперь есть технология, которая может внести заметный вклад в стратегию Европейского союза "от фермы к вилке": справедливое, здоровое и экологически чистое питание.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ