Еврокомиссия разрешила использование генетически модифицированной сои
По данным комиссии, эта генно-модифицированная соя прошла комплексную и строгую процедуру оценки, обеспечивающую высокий уровень защиты здоровья людей, животных и окружающей среды
- Админ 06.07.2025
Европейская комиссия разрешила использовать генетически модифицированную (ГМ) сою в продуктах питания и кормах для животных. Это следует из научной оценки Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), согласно которой этот продукт так же безопасен, как и его традиционный аналог.
По данным комиссии, эта генно-модифицированная соя прошла комплексную и строгую процедуру оценки, обеспечивающую высокий уровень защиты здоровья людей, животных и окружающей среды. Решение комиссии позволяет импортировать генно-модифицированную сою для использования в продуктах питания и кормах для животных, но не для выращивания на территории ЕС.
Разрешение действительно в течение 10 лет, и на любой продукт, полученный из этой генетически модифицированной сои, распространяются строгие правила ЕС в отношении маркировки и отслеживания. Комиссия была юридически обязана принять решение по этому вопросу после того, как государства-члены не набрали достаточного количества голосов ни за, ни против.
Генетически модифицированные организмы
В последнее время стало возможным изменять генетический состав живых клеток и организмов с помощью методов современной биотехнологии, называемой генной инженерией, пояснила комиссия.
Генетический материал модифицируется искусственным образом, чтобы придать ему новое свойство, например устойчивость растения к болезням, насекомым или засухе, или устойчивость растения к гербицидам, улучшить качество или питательную ценность продуктов питания или повысить урожайность.
Такие организмы называются генетически модифицированными (ГМО).
Продукты питания и корма, содержащие такие ГМО или состоящие из них, а также произведенные из ГМО, называются «ГМ-продуктами питания или кормами».
Источник: https://gmoobzor.com



Комментарии ()