Европейское производство аквакультуры, похоже, зашло в тупик

Сектор аквакультуры в ЕС стагнирует, несмотря на существенную поддержку

Европейское производство аквакультуры, похоже, зашло в тупик
  • Админ 04.12.2023

Несмотря на то, что структура ЕС по содействию устойчивому развитию аквакультуры в странах-членах улучшилась, значительно возросшее финансирование не принесло ощутимых результатов, говорится в отчете, опубликованном сегодня Европейской аудиторской палатой.

Фактически, европейское производство аквакультуры, похоже, зашло в тупик.

Аквакультура является важным элементом стратегии "голубой экономики" ЕС. Она способствует обеспечению продовольственной безопасности и продвигается в рамках европейской программы Green Deal как источник белка с меньшим углеродным следом. При поддержке Европейского фонда морского и рыбного хозяйства (1,2 млрд евро [1,3 млрд долларов США], выделенных в 2014-20 годах) и его преемника, Европейского фонда морского, рыбного хозяйства и аквакультуры (1 млрд евро, выделенных в 2021-27 годах), ЕС стремится обеспечить долгосрочную экологическую устойчивость аквакультуры, а также добиться экономических, социальных и трудовых преимуществ. Однако результаты появляются медленно и пока не поддаются надежной оценке.

"В последние годы ЕС широко раскинул свои сети для сектора аквакультуры, поскольку он является основным элементом стратегии "голубой экономики". Но они остаются разочаровывающе пустыми", - сказал Николаос Милионис, член ECA, возглавивший аудит.

Объем финансирования, выделенный исключительно на аквакультуру на период 2014-20 годов, более чем в три раза превышает общий объем средств, потраченных в 2007-13 годах. Однако ни Европейская комиссия, ни государства-члены не доказали необходимость столь значительного увеличения, и у аудиторов есть основания полагать, что на стол было положено слишком много денег ЕС. Дело в том, что значительная их часть не была использована, и государства-члены могут не успеть потратить все имеющиеся средства до 2023 года - крайнего срока, когда расходы должны считаться приемлемыми. Побочным эффектом здесь является то, что на практике страны ЕС финансировали почти все проекты, независимо от их ожидаемого вклада в достижение целей ЕС в области аквакультуры, тогда как более целенаправленный подход к крючковому лову мог бы дать больший улов.

Несмотря на выделение 1,2 млрд евро на 2014-20 годы, аудиторы отмечают, что общее производство аквакультуры в ЕС снизилось. Оно снизилось даже в двух крупнейших странах-производителях (Италии и Франции). Социально-экономические показатели также не выглядят многообещающе. Число предприятий аквакультуры сокращается, а занятость в секторе снизилась с 40 000 человек до 35 000 в период с 2014 по 2020 год.

Аудиторы также отмечают недостатки в системе мониторинга. Они не смогли найти ни одного набора показателей, позволяющих оценить экологическую устойчивость сектора, несмотря на то, что это является одной из основных целей политики ЕС. Еще большее беспокойство вызывают данные о достижениях фондов ЕС. Эти данные не являются ни последовательными, ни надежными, с явно завышенными результатами, тройным подсчетом значений и цифрами, которые колеблются в зависимости от выбранной системы отчетности. В результате аудиторы не смогли определить вклад фондов ЕС в экологическую и социальную устойчивость сектора аквакультуры, а также в его конкурентоспособность.

В 2020 году общий объем производства аквакультуры в ЕС составил 1,1 млн метрических тонн, или менее 1 % от общемирового объема. Испания, Франция, Греция и Италия - основные страны-производители ЕС, на которые приходится около двух третей общего объема производства в ЕС.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ