Ферментированный белок из ягнёнка: дрожжи как источник нового протеина в кормах для собак

Ферментированный белок из ягнёнка может стать устойчивой альтернативой традиционным животным ингредиентам в рационе домашних питомцев

Ферментированный белок из ягнёнка: дрожжи как источник нового протеина в кормах для собак
  • Админ 26.09.2025

Ферментированный белок из ягнёнка может стать перспективной альтернативой традиционным источникам животного белка в производстве кормов для домашних животных, если будут решены вопросы масштабирования, себестоимости, рецептурных особенностей и нормативного регулирования.

Для владельцев домашних животных, обеспокоенных этическими аспектами животноводства, клеточно-культивированные продукты открывают возможность использовать мышечные ткани без убоя животных. Одним из таких решений может стать белок ягнёнка, полученный с помощью генетически модифицированных дрожжей методом прецизионной ферментации. В рамках эксперимента учёные вырастили достаточный объём трансгенных дрожжей для получения так называемого «ферментированного белка ягнёнка» и протестировали его в составе кормов для собак.

По данным, опубликованным в журнале Animals, переваримость корма с добавлением нового ингредиента оказалась сопоставимой с контрольными образцами, за исключением несколько сниженной усвояемости жиров. Учёные заключили, что добавка безопасна для применения в кормах для собак.

Методология исследования

  • В исследовании приняли участие 40 здоровых взрослых собак.
  • В их рационе яичный белок заменяли ферментированным белком ягнёнка в пропорции 15%, 30% и 40%.
  • Продолжительность эксперимента составила 182 дня.
  • Дополнительно был проведён параллельный тест на переваримость (14-дневная адаптация + 5-дневный сбор образцов).
  • Изучались показатели массы тела, упитанности, состава тела, объём потребления корма, биохимия крови, анализы мочи и фекалий.

Результаты показали:

  • Масса тела, соотношение жировой и мышечной ткани, упитанность и уровень потребления корма у собак не изменились.
  • Биохимические показатели крови и мочи в целом оставались в референтных диапазонах, несмотря на отдельные статистически значимые колебания (например, снижение уровня хлорида, холестерина, гомоцистеина и таурина в крови).
  • Уровень pH фекалий снизился, а консистенция стала немного мягче при высоких дозировках, что объясняется увеличением содержания ферментируемых волокон.
  • Переваримость белка и сухого вещества не изменилась, тогда как усвояемость жиров умеренно снизилась по мере роста доли добавки.

Выводы

Полученные результаты подтверждают, что ферментированный белок ягнёнка является безопасным и может рассматриваться как перспективный инновационный ингредиент в кормах для собак. Его использование позволит:

  • диверсифицировать источники белка в кормах;
  • снизить зависимость отрасли от традиционного животноводства;
  • дополнительно обогатить корма за счёт пищевых волокон и бета-глюканов, сохраняющихся в составе дрожжей.

Для практического внедрения потребуется решение вопросов масштабного производства, экономической эффективности и соответствия нормативным требованиям, однако технология уже рассматривается как один из наиболее перспективных путей развития устойчивого кормопроизводства.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31