Ферментированный комбикорм улучшает качество свинины — ученые

  • Админ 29.09.2022

Ферментированный комбикорм значительно увеличил среднесуточный прирост свиней на откорме, изменяя профили мышечных жирных кислот и аминокислот. Добавление 10% ферментированного комбикорма повышало содержание внутримышечного жира и экспрессию липогенных генов. К таким выводам пришли китайские ученые в работе, опубликованной в журнале Animal Nutrition.

Это исследование было проведено для изучения влияния ферментированного комбикорма (FMF) на показатели роста, характеристики туши, качество мяса, состав мышечных аминокислот и жирных кислот и уровни экспрессии мРНК генов, связанных с липидным обменом у свиней на откорме.

144 откормочных поросенка (Duroc × Berkshire × Jiaxing Black) были случайным образом распределены на 3 режима кормления: основную диету (CON), основную диету + 5% FMF и основную диету + 10% FMF. Эксперимент длился 38 дней после 4 дней акклиматизации. Результаты показали, что 10% диетическая добавка FMF улучшила показатели роста самок свиней, улучшила качество мяса и изменила профили мышечных жирных кислот и аминокислот у свиней на откорме, что в итоге позволяет получать свинину более высокого качества.

Ферментированные комбикорма являются продуктом микробной ферментации, которая эффективно расщепляет антипитательные факторы в кормах с образованием пробиотиков и их метаболитов. Микробная ферментация повышает пищевую ценность и биодоступность корма. Кроме того, пищевые добавки FMF способствуют улучшению показателей роста и качества мяса, улучшению здоровья кишечника и снижению частоты диареи в животноводстве. В данный опытах в качестве FMF использовалась кукуруза, соевая мука и пшеничные отруби в качестве субстратов, их ферментировали сложной комбинацией микробов (Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis).

Пилотное производство FMF осуществлялось на китайском заводе Kesheng Feed Co., Ltd. Базовый субстрат содержал 40% кукурузы, 40% соевого шрота и 20% пшеничных отрубей. При равномерном перемешивании добавляли стерильную воду, чтобы довести общую влажность в системе до 40%. Один килограмм порошка E. Faecium (100 млн КОЕ/г) и 1,25 кг порошка B. Subtilis (300 млн КОЕ/г) инокулировали в 1000 кг влажного смешанного субстрата. Затем влажный смешанный субстрат переносили в пластиковый пакет с односторонним клапаном (Rou Duoduo Biotechnology Co., Пекин, Китай), запечатывали и ферментировали при комнатной температуре в течение 72 часов.

Источник: https://agbz.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30