Финские компании запускают производство форели, выращенной на белке из насекомых
В проекте участвуют производитель белка из насекомых Volare и единственный в Финляндии производитель рыбных кормов Alltech Fennoaqua

- Админ 11.04.2025
Финские потребители по достоинству оценят радужную форель, выращенную новым экологически чистым способом. Белок из насекомых будет использоваться в качестве кормового компонента корма при промышленном выращивании радужной форели.
Этот проект является результатом новаторского сотрудничества между четырьмя финскими компаниями. Он уникален для отрасли аквакультуры и охватывает практически весь регион Финляндии.
В 2024 году эти компании провели первое глобальное исследование, в ходе которого традиционные кормовые ингредиенты были частично заменены белком из насекомых, и полученная в результате рыба теперь выпускается в виде специального продукта.
В сотрудничестве также участвуют производитель белка из насекомых Volare и единственный в Финляндии производитель рыбных кормов Alltech Fennoaqua.
«Наши клиенты ценят экологически чистые продукты, но прежде всего они должны быть качественными и вкусными. Мы гордимся тем, что предлагаем финским потребителям нечто новое и интересное», - говорит Яри Корхонен, генеральный директор Kalavapriikki.
Специальная серия филе радужной форели Kalaonni Arkinen будет доступна в магазинах по всей Финляндии с 7 апреля 2025 года, филе будет маркироваться номером партии, начинающимся с TRR74.
Компания Volare производит порошок белка насекомых, перерабатывая побочные продукты пищевой промышленности.
«Насекомые являются естественной частью рациона лососевых рыб, а уникальный производственный процесс Volare не требует затрат энергии, ископаемых и не образует отходов», - подчеркнул Ярна Хювёнен, главный коммерческий директор Volare.
В настоящее время Volare производит белок насекомых на своем экспериментальном предприятии в Хювинкяа и планирует построить свой первый полномасштабный промышленный завод в Финляндии. Реализация этого проекта позволит значительно расширить партнерские отношения.
«Для нас очень важно способствовать устойчивому развитию отрасли. Мы стремимся поддерживать разработку ингредиентов будущего и развивать финские стартапы, такие как Volare», - говорит Томи Кантола, генеральный директор Alltech Fennoaqua.
В будущем белок из насекомых может стать ключевой частью устойчивых, циркулярных аквакормов». В случае с Volare этот ингредиент еще и местного происхождения, что мы горячо поддерживаем», - добавил Кантола.
Комментарии (0)