Фитогенные препараты помогут снизить использование антибиотиков в кормах
Фитогенные препараты представляют собой одну из возможных кормовых добавок, которую можно включить в новые схемы кормления, сократив при этом потребление антибиотиков при производстве животного белка.
- Админ 26.04.2024
Фитогенные кормовые добавки, или продукты растительного происхождения, используемые в кормах для улучшения продуктивности животных, представляют собой одну из возможных кормовых добавок, которую можно включить в новые схемы кормления, сократив при этом использование антибиотиков при производстве животноводческой продукции. В последние годы актуальность проблемы устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) только возрастает, и фитогенные препараты являются серьезным претендентом на замену антибиотиков.
Во время своего выступления на семинаре по кормовой стратегии, проходившем на выставке Health & Nutrition Asia (HNA), доктор Сабиха Кадари, региональный технический директор SEAP компании EW Nutrition, заявила, что фитогенные препараты имеют решающее значение для поддержки стратегии сокращения использования антибиотиков (ABR). Фитогены могут помочь в обеспечении здоровья кишечника и оптимизации производительности при использовании меньшего количества антибиотических стимуляторов роста (APG).
"Важно отметить, что около 20-25 % расходов организма приходится на кишечник. Поэтому в таком случае, если здоровье кишечника ухудшится, вы можете представить себе энергетические затраты. ... Когда птица тратит большую часть энергии на поддержание здоровья кишечника, она не может поддерживать свою производительность или использовать эту энергию для достижения производственных параметров".
Фитогенные добавки могут включать эфирные масла - маслянистые жидкие экстракты, полученные из различных растений и содержащие фитомолекулы, а также сырую растительную массу, которая также может быть включена в схему кормления. Эфирные масла и фитомолекулы в основном используются для контроля популяции бактерий, а также могут вводиться в организм через воду.
В своей презентации Кадари отметила, что у домашней птицы очень сложная пищеварительная система, а кишечник является самым большим иммунным органом в их организме и домом для около 640 различных видов бактерий. Но даже при такой сложной системе фитогенные препараты позволяют сократить использование антибиотиков. Она остановилась на трех факторах здоровья птицы, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее важными являются "баланс микробиоты кишечника, целостность его оболочки и способность переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в корме".
По ее словам, "не существует какого-то одного фактора", влияющего на здоровье птицы. "Это комбинация различных факторов".
Кадари утверждает, что простое добавление фитогенных веществ в корм, будь то эфирные масла или сырая растительная масса, не достаточно для поддержания здоровья. Качество воды, содержание подстилки, стресс и многое другое также важно, как и то, что едят животные. Среда, в которой живут животные, должна быть чистой и комфортной, чтобы стратегия ABR полностью раскрыла свой потенциал. Кадари предлагает, например, использовать запатентованную смесь лучших фитомолекул-кандидатов. Выбранные соединения направлены на уничтожение целевых патогенов благодаря своим антимикробным свойствам, кроме того они предотвращают стресс и являются мощными антиоксидантами, участвующими в регулировании работы иммунной системы с помощью противовоспалительных свойств.
"Мы, поставщики, пытаемся найти решения, которые помогут справиться с этими проблемами", - говорит она, и фитогеника может стать одним из них.
Похоже, что исследования фитогенов чаще всего проводятся с птицей, хотя они также показали многообещающие результаты со свиньями и молочным и мясным скотом. Фитогены являются многообещающим вариантом при рассмотрении вопроса о сокращении использования антибиотиков для производителей и указывают на появление новой востребованной кормовой добавки на горизонте.
Комментарии ()