Фруктовые отходы в рационе бройлеров: учёные предлагают заменить часть кукурузы кожурой ананаса и апельсина

Исследование показало, что добавление фруктовых отходов может улучшать качество мяса и снижать затраты на корма при минимальных потерях в продуктивности.

Фруктовые отходы в рационе бройлеров: учёные предлагают заменить часть кукурузы кожурой ананаса и апельсина
  • Админ 18.08.2025

Учёные Университета Лимпопо (Нигерия) провели исследование, в ходе которого часть кукурузы в рационе бройлеров заменили кожурой ананаса и апельсина. Эксперимент показал, что включение 50 г/кг фруктовых отходов (в соотношении 50:50) сохраняет переваримость питательных веществ, улучшает отдельные показатели тушек и повышает качество мяса.

Эксперимент

В исследовании использовали 480 цыплят-бройлеров кросса Ross 308, которых случайным образом распределили по четырём группам: контрольной (без добавления кожуры), с включением 50 г/кг кожуры ананаса, 50 г/кг кожуры апельсина и со смесью ананасовой и апельсиновой кожуры по 25 г/кг каждой. Корм и вода предоставлялись ad libitum на протяжении 56 дней.

Результаты по росту и переваримости

Контрольная группа показала лучшие результаты по всем параметрам прироста (P<0,05), однако переваримость сырого протеина и золы у птицы, получавшей смесь кожуры, оказалась сопоставимой с контрольной. Более того, показатели переваримости сухого вещества (83,55 против 83,03%) и безазотистых экстрактивных веществ (95,89 против 93,26%) у группы с фруктовой смесью были выше.

Влияние на продуктивность и мясо

По массе живой птицы контрольная группа превзошла все остальные (1410,25 г). Однако по выходу тушки (73,73% против 69,0%) и массе голени (10,01 г против 8,99 г) лучшие результаты показала группа с добавкой фруктовой смеси. В большинстве остальных параметров существенных различий не выявлено.

Качество мяса птицы, получавшей кожуру ананаса и апельсина, оказалось выше: отмечены улучшенные аромат и нежность.

Выводы

Авторы исследования сделали вывод, что замена 50 г/кг кукурузы в рационе бройлеров смесью кожуры ананаса и апельсина является устойчивой альтернативой, которая снижает затраты и улучшает отдельные качественные показатели продукции при минимальном снижении продуктивности.

 

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ