Гаприн – кормовой белок на основе природного газа

Возможности применения и современное состояние рынка микробного белка

Гаприн – кормовой белок на основе природного газа
  • Админ 01.12.2023

Гаприн эффективнее всего применять в кормах для аквакультуры, прежде всего стартовых – по составу и кормовой ценности он подобен высококачественной рыбной муке. С какими сложностями сталкиваются производители микробного белка и когда в нашей стране планируется запустить крупнотоннажное производство, в эксклюзивном интервью FEEDLOT рассказал Председатель совета директоров компании ООО «ГИПРОБИОСИНТЕЗ» Владимир Владимирович Цымбал.

 

О преимуществах гаприна

– Владимир Владимирович, чем гаприн отличается от более привычных нам белков растительного и животного происхождения?

– Мы занимаемся развитием технологии получения микробного белка именно из метана, работаем над этим проектом с 2015 года. Есть еще микробные белки, которые получают из другого сырья (например, парафины нефти). Общепринятое, устоявшееся торговое название белка из метана – гаприн, у каждой компании свои коммерческие названия этого продукта.

По своему аминокислотному профилю гаприн практически полностью совпадает с животными белками, а по содержанию ряда незаменимых аминокислот превосходит белки растительного происхождения, прежде всего соевый (например, таких как лизин, триптофан, метионин).

Если сравнивать гаприн с конкретными белками, то по профилю он сильно приближен к высококачественной рыбной муке, которая в Россию, к сожалению, импортировалась, и сейчас с этим большие сложности.

Нет проблем с усвояемостью такой кормовой добавки? Ведь это своего рода синтетическое сырье.

– Я бы не сказал, что синтетическое, это природный продукт. Те штаммы, которые мы используем в производстве, они не генно-модифицированные, они были селекционированы и без каких-либо изменений используются у нас в технологии. Правильнее говорить, что это тоже природное сырье: микроорганизмы поглощают метан, размножаются, наращивают массу. Безусловно, гаприн является белком естественного происхождения.

В каких кормах лучше всего применять протеиновую добавку на основе гаприна? Что показали ваши исследования?

Эта добавка наиболее эффективна в кормах для аквакультуры, марикультуры, прежде всего в стартовых кормах, когда требуется большая обменная энергия, значительное количество протеина, потому что на данном этапе стоят задачи по выживаемости молоди, высокой скорости роста. В дальнейшем содержание этой добавки уже снижается, в зависимости от вида промысловой рыбы, условий ее разведения (например, карповые – растительноядные, и для них нужны небольшие значения).

Насколько целесообразно использование в других отраслях – птицеводстве, свиноводстве?

Мы проводили исследования, изучали возможность применения данной кормовой добавки в кормовых рационах для птиц, свиней, КРС. И если в аквакультуре ее содержание варьируется от 20 до 30% в структуре корма, то в птицеводстве это порядка 10%, в других сегментах – еще меньше. Так, в рационах для КРС – только в некоторые периоды, например, в период отела, как заменитель цельного молока.

Поэтому наилучшее применение гаприна – в кормах для аквакультуры и марикультуры, в которых сейчас остро нуждается рынок. Там требуется, во-первых, достаточно большое содержание протеиновой добавки, а во-вторых – предъявляются высокие требования к качеству (например, есть рыбная мука низкого качества, получаемая из отходов). Мы сравниваем наш продукт прежде всего с высококачественной рыбной мукой из качественного сырья.

Мы говорили о преимуществах, а выявились какие-то недостатки?

–Последние лет пять мы очень активно занимаемся исследованием нашего продукта совместно с коммерческими предприятиями, которые выращивают рыбу, а также с государственными НИИ. Несколько тонн готового продукта мы поставили для исследовательских целей, сейчас продаем небольшие исследовательские партии и пока в отчетах наших партнеров не увидели каких-либо негативных сторон. Какие есть недостатки у качественной рыбной муки? Их нет, а наш продукт – близкий ее аналог. Есть определенное различие по составу – по микроэлементам. В нашем продукте также есть витамин группы В, который природой заложен в бактерии, и поэтому присутствует в корме.

Как строится ваша работа с клиентами, вы предлагаете небольшие экспериментальные партии сырья?

– Да, верно. У нас действует лабораторный центр, производим пока некоммерческие партии продукта – нам важно отработать различные рецептуры, на разных породах рыб, разные соотношения. Для этих целей требуются небольшие партии, и мы их постоянно выпускаем. У нас порядка десяти крупных контрагентов в сегменте аквакультуры, ожидающих получить произведенные нами крупномасштабные партии, проводить эксперимент с этим продуктом.

Мы являемся первой в России компанией, которая получила необходимые документы в Россельхознадзоре, и мы имеем возможность заниматься реализацией гаприна, сегодня стоимость – 200 руб. без НДС за килограмм. По сути, мы формируем бенчмарк для будущей отрасли, когда данное направление, надеюсь, удачно разовьется.

Также мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными странами Тихоокеанского региона, Европы и со странами Персидского залива. Проводим совместную исследовательскую работу по нашему продукту с потенциальными покупателями.

 

 Производство гаприна в России и в мире

– Почему до сих пор нет массового производства микробного белка?

– Прежде всего надо рассказать о том, какая на сегодняшний день ситуация в мире, на каком этапе мы сейчас находимся и что мешает двигаться дальше.

Вообще, технология получения микробного белка из углеводородов известна давно, активно использовалась еще в 60-е годы в СССР, первый продукт назывался паприн. В данной технологии использовались дрожжеподобные грибы, а в качестве сырья применяли парафины – продукт переработки нефти. Было построено около 10 заводов по всей стране, они выпускали миллионы тонн продукта, что сильно помогло советскому животноводству. Но у него были минусы: так как использовались парафины нефти, сырье нужно было правильно очищать – так, чтобы в конечном продукте оставалось минимальное содержание парафинов. В то время технологии еще не были так развиты, и в конечном продукте все равно выявлялись остаточные содержания парафинов, которые являются канцерогеном.

Все это дало толчок к поиску новой технологии получения микробного продукта. Впервые ее разработали во Франции, но крупнотоннажное коммерческое производство было запущено в нашей стране – экспериментальный цех при паприновом заводе, Светлоярский завод БВК по выпуску гаприна. Было выпущено порядка 100 тыс. тонн, технология хорошо себя зарекомендовала, но с развалом СССР все эти заводы, к сожалению, были остановлены. Но технология сохранилась, и мы ее сейчас активно развиваем.

Необходимо сказать, что было ответвление – альтернативная технология получения микробного белка из метана, в ней использовались схожие штаммы, но были конструктивные различия.

В советской технологии реактор представлял собой большую «кастрюлю», куда подаются необходимые ингредиенты, метан, вода, определенные соли – там происходит ферментация микроорганизмов и образуется готовый продукт. Альтернативная технология подразумевает трубу в форме латинской буквы «U», в которую подаются требуемые компоненты, а в конце выходит готовый продукт.

Крупнотоннажного производства по этой технологии нет, но ее взяли на вооружение американцы и европейцы. Сейчас за рубежом микробным белком занимаются, по сути, две компании – Unibio (Дания) и Calysta (США).

– А какие компании действуют на российском рынке?

В России есть еще две группы, которые тоже пытаются развивать данную технологию, но информации в открытом доступе немного. Поэтому говорить о том, на каком они сейчас находятся этапе, затруднительно.

– Получается, что промышленного производства гаприна пока нет ни у нас в стране, ни за рубежом?

– Несколько групп (американцы, датчане, россияне) пытаются выйти на коммерческое производство, но пока работающего завода нет ни у кого. Определенного успеха достигли американцы, которые совместно с нефтехимическим гигантом Adisseo построили завод мощностью 20 тыс. тонн в Чунцине (Китай). Было это в 2021 году, сейчас они занимаются пуско-наладкой. Процесс этот очень сложный, так как они решили от лаборатории сразу «прыгнуть» в крупнотоннажное производство.

Российская компания ООО «Протелюкс» по лицензии датской компании Unibio построила небольшой завод в Ивангороде максимальной мощностью 6 тыс. тонн (они как раз работают по альтернативной технологии, когда используется «U» труба). Но сейчас производства в полном объеме нет, эффективность крайне невысокая. То есть у них такая же проблема – имея небольшую лабораторию в Дании, они решили построить большой завод с реактором, а масштабировать производство такого уровня сложно.

– То есть основная причина, которая препятствует массовому промышленному выпуску гаприна – сложность масштабирования производства?

Во всем, что связано с альтернативными белками, основная, как я считаю, проблема – возможность масштабирования технологии. Сейчас много стартапов, которые показывают результат, но все это на уровне пробирки, маленького аппарата. Когда мы начинаем масштабировать производство кратно – из маленького реактора сразу построить завод мощностью 20 тыс. тонн – то возникает огромное количество технологических вопросов, которые требуют решения.

Именно поэтому пуско-наладочные работы на заводах компаний, которые занимаются гаприном, затянулись, и в открытых источниках нет информации об успешном запуске или сведений о реализации продукта на рынке коммерческими партиями.

То есть проблема не в самом продукте. Проблема в том, что пока нет отработанной технологии крупнотоннажного производства, все к этому только приближаются. Основной вопрос – это верификация эффективности (и в первую очередь, экономической) каждой масштабированной стадии.

Мы в этом процессе двигаемся эволюционно: у нас в лаборатории есть каскад реакторов, начиная от 3 л и заканчивая 3000 л, и мы каждый раз проверяем работоспособность, чтобы параметры по эффективности и процессы были сопоставимы. Так мы просчитываем все будущие реакторы, увеличивая мощность на каждом этапе в 10 раз.

В нашем лабораторном центре действует установка максимальной мощностью 100 тонн в год. Сейчас совместно с «Татнефтью» начали строительство крупнотоннажного завода, в ближайшее время запустим его первую очередь.

 

Будущее – за альтернативными протеинами

– Что вы можете сказать о себестоимости, что инвестору выгоднее: покупать сырье за рубежом или вкладываться в подобные биотехнологические проекты?

Интересный вопрос, он неоднозначный. Так как нет крупнотоннажного производства, то себестоимость расчетная для производителей микробного белка. Но пока наши расчеты в лабораторном центре (здесь как раз важна эффективность: какие операционные затраты на этой установке, какие на крупнотоннажной) показывают, что мы находимся в той зоне, которая позволяет зарабатывать. С точки зрения инвестирования в данный бизнес – он не хуже, чем альтернативные производства, окупаемость которых составляет от 5 до 10–15 лет.

Если же эффективность при масштабировании будет снижаться, соответственно, и маржинальность этого бизнеса будет ниже. «Сердце» технологии – реактор, он уникальный, как и другое оборудование. И на первых предприятиях, которые будут строиться, будет идти поиск наиболее эффективного оборудования, технологических решений. И когда все будет отработано, себестоимость станет более понятной.

Здесь важно смотреть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день. В мире нарастает дефицит протеина. Рыбы в море больше не становится, посевных площадей больше не становится, почвы истощаются, и рано или поздно возникнет проблема с источниками высококачественного протеина – где его брать. Поэтому на Западе достаточно много стартапов, которые направлены на получение альтернативных протеинов (инсектопротеины, клеточное мясо и др.), много лабораторий, но везде такой же вопрос с масштабированием, если разбираться. Я не знаю, какая технология может близко подойти к этому параметру, кроме микробиологического синтеза. В СССР прекрасно это понимали и делали акцент на данной технологии, а США в то время делали упор на сою.

Сегодня в России мы испытываем колоссальные проблемы с высококачественным протеином. К сожалению, мы оказались отрезаны от высококачественной рыбной муки и кормов, прежде всего стартовых. Как результат – качественные протеины стали заменять мясокостной мукой, растительным белком, что серьезно влияет на эффективность производства аквакультуры и ее качество.

Технология микробиологического синтеза хороша тем, что она не зависит от природных факторов. Это экологически чистое, достаточно небольшое по пятну застройки производство, которое можно размещать в любом месте – главное, чтобы был природный газ (из скважины, из трубы, не важно). В конечном счете, это вопрос продовольственной безопасности: имея такую технологию, страна точно обеспечит себя высококачественными протеинами, которые будут служить основой для комбикормов и для всего сельского хозяйства. Завтра, скажем, нам перестанут поставлять семена сои или соевые продукты. И чем ее заменять? И тогда вопрос себестоимости будет уже вторичен…

 

Промышленный выпуск – через 3–4 года

– Расскажите о планах, когда вы планируете запустить крупнотоннажное производство гаприна? Появятся ли на российском рынке продукты других компаний?

– Как мы уже говорили, в России есть несколько групп, которые занимаются данной технологией: ООО «Биопрактика» (дочерняя компания «Иннопрактики»), ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Протелюкс». Компания «Биопрактика» анонсировала строительство завода. Мы также работаем в данном направлении и сейчас начали строительство крупнотоннажного завода проектной мощностью 20 тыс. тонн, в Татарстане. Первая очередь будет запущена, я надеюсь, уже в начале 2025 года – ее производственная мощность составит 1000 тонн в год.

Мы рассматриваем это как первый этап, который, во-первых, подтвердит десятикратную масштабируемость с текущей установки, а во-вторых, будет служить засевным ферментером для более крупных ферментеров уже крупнотоннажного производства.

Так что появление в нашей стране микробного белка из метана такими большими коммерческими партиями можно планировать на этот период, 2026–2027 год, если ничего существенно не поменяется. После успешного запуска в России мы будем готовы тиражировать заводы как в России, так и за рубежом. Большой интерес проявляет Узбекистан, с которым мы сейчас прорабатываем технологические вопросы, а также несколько стран Персидского залива.

Что касается ситуации в мире – единственное производство, которое можно обсуждать, это завод в Китае на 20 тыс. тонн. Искренне надеюсь, что они справятся со всеми вопросами и скоро запустят производство, потому что это «раскачает» рынок, появится узнаваемость продукта, бенчмарк по цене, будет проводится много исследований, результаты появятся в открытых источниках, и комбикормовые предприятия будут всерьез рассматривать гаприн как альтернативу традиционному белку.

Владимир Владимирович, благодарю вас за содержательную беседу, желаю успешной реализации производственных планов компании, о которых мы сегодня говорили.

Автор: Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

 

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2025 09:00 Всероссийский день поля 2025 - международная агротехнологическая выставка Выставка Всероссийский день поля 2025 проводится c 3 по 5 июля в городе Волгоград, Россия
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Jul 2025 09:00 АГРОВОЛГА 2025 - международная агропромышленная выставка с 9 по 11 июля, Россия, Казань , МВЦ «Казань Экспо»
      10
      1. 10 Jul 2025 09:00 День поля Рязанской области – 2025 10 июля 2025 года в деревне Грачёвка Кораблинского района будет проходить инновационная агропромышленная выставка-форум «ДЕНЬ ПОЛЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
      11
      1. 11 Jul 2025 09:00 День Брянского поля - 2025 11–12 июля 2025 года будет проходить ежегодный сельскохозяйственный праздник ДЕНЬ поля Брянской области на базе Брянского государственного аграрного университета, с. Кокино, Выгоничский район, Брянская область
      12
      13
      14
      15
      16
      1. 16 Jul 2025 09:00 «Цифровой Агро-Тур» пройдет в Томской области 16 июля 16 июля 2025 года в Томской области пройдет «Цифровой Агро-Тур» Томская обл., г. Томск, ул. Сенная Курья 9, Банкетный зал-ресторан "Парад Парк Отеля
      17
      18
      1. 18 Jul 2025 09:00 День Тамбовского поля 18–19 июля 2025 года будет проходить ставший уже традиционным праздник ДЕНЬ ТАМБОВСКОГО ПОЛЯ в селе Лысые горы Тамбовской области.Форум проводится при поддержке Правительства Тамбовской области
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Jul 2025 09:00 День поля. Челябинск 2025 - сельскохозяйственная выставка 23 июля, 24 июля Ежегодная выставка «День поля 2025» пройдет в Поселке Тимирязевский.
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      1. 31 Jul 2025 09:00 День Уральского поля - 2025 31 - 1 августа 2025 Ставропольский край, Минераловодский городской округ, хутор Красный Пахарь, ул. Автомобильная, 31