Гавайи стремятся производить собственные аквакорма

Отсутствие кормов местного производства давно признано одним из основных препятствий для развития аквакультуры на Гавайях

Гавайи стремятся производить собственные аквакорма
  • Админ 09.08.2024

Производители аквакультуры на Гавайях страдают из-за высокой стоимости импортных кормов, но теперь отрасль рассматривает два потенциальных завода по производству водных кормов на островах.

Отсутствие кормов местного производства давно признано одним из основных препятствий для развития аквакультуры на Гавайях. До 30 % от стоимости импортируемых кормов уходит на доставку кормов на остров, а если учесть наземную транспортировку до порта, то цифра выйдет еще больше.

Аквакультура составляет более половины животноводческой продукции Гавайских островов стоимостью 220 миллионов долларов США.

По словам доктора Энтони Островски, AquaSource International, текущая потребность штата в аквакормах составляет около 3 500 тонн в год, в основном для кампачи (2 000 тонн), креветок (1 000 тонн), тилапии и сома (500 тонн). Другие считают, что эта цифра ближе к 4 000 тонн.

Амбиции по производству кормов местного производства имеют долгую и непростую историю, начиная с первой концепции и финансирования в 1980-х годах. К началу 1990-х годов Океанический институт (ОИ) разработал проект опытно-промышленного комбикормового завода, а все оборудование для него было предоставлено местной промышленностью, которая с энтузиазмом поддержала этот проект. Реализация проекта то возобновлялась, то прекращалась, пока в 2014 году в него не вмешалась инициатива Ulupono Initiative группы Омидьяра. В 2018 году Океанический институт, который теперь принадлежит Гавайско-Тихоокеанскому университету, наконец построил значительно модифицированный комплекс по исследованию кормов и опытному производству на ферме Панаева Гавайского университета в Хило на Большом острове Гавайев. Однако он проработал недолго и теперь стоит без дела.

Центр тропической и субтропической аквакультуры (CTSA) активно изучает возможность возвращения завода к жизни. В конце июля было проведено совещание заинтересованных сторон для рассмотрения таблицы анализа затрат, разработанной доктором Стюартом Накамото из Гавайского университета, и обсуждения дальнейших действий. Деятельность комбикормовых заводов в штате сталкивается с множеством проблем. Помимо самых высоких в стране тарифов на электроэнергию, высокой заработной платы и высоких эксплуатационных расходов, самой большой проблемой является доступность местных ингредиентов: здесь есть отходы переработки рыбы, но нет большого количества источников углеводов.

В то же время один из крупнейших оптовых продавцов рыбы на Гавайях, компания Diamond Head Seafood (DHS), построила на Оаху небольшой комбикормовый завод и в настоящее время занимается установкой оборудования по производству рыбной муки для переработки отходов рыбопереработки, объем которых оценивается в 150 000 фунтов в месяц.

Завод DHS сможет производить около 3 000 тонн корма в год. Добавим к этому 12 000 тонн гранулированного и экструдированного продукта, которые может производить комбикормовый завод в Хило, и это значительно увеличит спрос на аквакорма, если, конечно, удастся найти решение по закупке местного сырья для их производства.

 

Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

 Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

 Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ