Гавайи: в комбикормах для птицы тестируют использование таро
Местные учёные рассматривают корнеплод как способ снизить зависимость от импортных кормов
- Админ 23.09.2025
На Гавайях может появиться новый ингредиент для кормов птицы — корнеплод таро и его листья. Возможность его применения изучают специалисты Университета Гавайев в Маноа по запросу местных фермерских ассоциаций.
Ассистент по животноводству Юнуэн Бустаманте и её коллега Мелелани Осиро отметили, что фермеры традиционно скармливают излишки таро или листья курам и свиньям на приусадебных хозяйствах. Сам корнеплод, известный на островах как **кало**, имеет глубокое культурное значение: из него готовят кашеобразное блюдо пои, которое часто становится первой пищей для детей в гавайских семьях.
Хотя научных исследований применения таро в животноводстве немного, существующие данные подтверждают, что он может служить кормом и содержит витамины и белки. Однако для оценки преимуществ по сравнению с традиционными ингредиентами, такими как соя, необходимы дополнительные исследования.
«Потенциал есть, но нужно изучать глубже», — отметила Бустаманте.
С учётом того, что большая часть продуктов питания и кормов на Гавайях импортируется с материка, использование местных культур могло бы снизить затраты и повысить продовольственную безопасность, особенно в случае перебоев в поставках, например из-за ураганов.
Однако ограниченные объёмы производства таро не позволяют рассчитывать на его широкое применение в кормах. Кроме того, выращивание этой культуры исключительно для кормопроизводства вряд ли будет экономически оправдано. «Расширение в промышленных масштабах обошлось бы слишком дорого, и мы не хотим отнимать сырьё, предназначенное для потребления людьми», — подчеркнула Осиро.
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.


Комментарии ()