ГМ-дрожжи оказались многообещающим источником астаксантина для креветок

Красноватая и желтоватая окраска значительно усилилась у креветок, получавших корм с добавками астаксантина

ГМ-дрожжи оказались многообещающим источником астаксантина для креветок
  • Админ 22.02.2023

Генетически модифицированные (ГМ) дрожжи Kluveromyces marxianus оказались хорошим источником астаксантина, вещества, формирующего цвет креветок и влияющего на их иммунитет, 20 февраля сообщает сетевое издание The Fish site.

Исследователи из «Национального тайваньского университета океанов» оценили влияние кормления креветок астаксантином, полученным из ГМ-дрожжей Kluveromyces marxianus на неспецифический иммунный ответ и окраску белоногих креветок. Также ученые проанализировали влияние астаксантина на устойчивость креветок к заражению бактерией Vibrio parahaemolyticus.

Два природных стереоизомера астаксантина в настоящее время получают в коммерческих целях из водорослей Haematococcus pluvialis, дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous и бактерий Paracoccus carotinifaciens. Продукт получается дорогим.

Химически полученный астаксантин используется в качестве кормовой добавки креветкам. Синтетические формы токсичны для человека, а производственный процесс загрязняет окружающую среду.

«Наши результаты показывают, что красноватая и желтоватая окраска значительно усиливается на второй неделе у всех креветок, получавших корм с добавками астаксантина, по сравнению с контрольной группой», — сообщают исследователи в пресс-релизе.

Креветки, получавшие корм с добавкой астаксантина, демонстрировали более высокий иммунный ответ на 7-й и 14-й дни, чем контрольная группа.

«Включение астаксантина в рацион улучшило красную окраску креветок, иммунологические параметры и устойчивость к инфекции V. parahaemolyticus», — отметили ученые.

Астаксантин, полученный из Kluveromyces marxianus, оказался эффективнее синтетического, и может использоваться как добавка к корму креветок.

Источник: https://rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31