Иммуноферментный анализ – быстрый и эффективный метод выявления микотоксинов в кормовом сырье
Главный специалист по применению «Альгимед» Анна Елагина выступила с презентацией «Роль исследования зернового сырья и кормов методом ИФА в предотвращении микотоксикозов у сельхозживотных».
- Админ 13.11.2024
О проблеме безопасности кормового сырья и современных методах предотвращения микотоксикозов рассказала Анна Елагина, главный специалист по применению отдела пищевой безопасности и ветеринарии компании «Альгимед». Эксперт выступила на отраслевом форуме «Рынки зерна и масличных: основные тренды развития и точки роста» в рамках выставки «КормВетГрэйн–2024». Форум организовали и провели аналитическая компания FFEDLOT и проект «Агроинвестор».
В ходе специализированной сессии «Новые технологии и продукты для производства зерна и масличных» прозвучали доклады ведущих отраслевых экспертов. Главный специалист по применению «Альгимед» Анна Елагина выступила с презентацией «Роль исследования зернового сырья и кормов методом ИФА в предотвращении микотоксикозов у сельхозживотных».
Микотоксины – токсичные продукты плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры. «Большую проблему представляют «полевые» микотоксины, которые возникают в естественных условиях в полях – предотвратить их появление в сезон с неблагоприятными погодными условиями практически невозможно, – пояснила Анна Елагина, – производители кормов и животноводы оказываются в безвыходной ситуации, ведь не подверженное микотоксинам кормовое сырье может попросту отсутствовать на рынке. Работать эффективно с небезопасным сырьем можно только зная содержание микотоксинов в зерне. Другая группа – «амбарные» микотоксины, они накапливаются в результате неправильного хранения на элеваторах и при транспортировке. Проблема микотоксинов актуальна и для производных зерна и семян – шротов, жмыхов», – подчеркнула эксперт.
Острые микотоксикозы возникают в результате попадания слишком большой дозы микотоксинов в рационы животных. Они могут стать причиной гибели поголовья, а это прямые экономические потери. Также Анна Елагина перечислила риски для животноводства даже в случае потребления меньших доз. В частности, микотоксины негативно влияют на репродуктивную функцию сельскохозяйственных животных, что влечет потерю молодняка и как итог – снижение численности поголовья. Даже в малых количествах эти вещества способны угнетать иммунитет, провоцируя вспышки других заболеваний бактериальной и инфекционной природы. Падают и показатели производительности: прирост живой массы, яйценоскость, объемы полученного молока. Поэтому контроль содержания микотоксинов в кормах всегда был и будет важным аспектом для обеспечения безопасности и сохранения здоровья стада.
«Что касается законодательной базы, то на текущий момент по кормам действующего техрегламента нет», – констатирует спикер. Проект техрегламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок», который устанавливает в том числе и требования по нормам содержания микотоксинов по разным видам сырья и продукции, в настоящее время находится в разработке. Сейчас животноводы и кормопроизводители ориентируются на действующий техрегламент ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В отношении обнаружения микотоксинов данный технический регламент включает два рекомендованных метода их контроля: это жидкостная хроматография и иммуноферментный анализ (ИФА).
Анна Елагина рассказала о преимуществах иммуноферментного анализа: «Метод ИФА оптимально подходит для производственного контроля: несложен в организации и безопасен для исполнителя, требует умеренных затрат, при этом обладает высокой специфичностью и чувствительностью».
«Данный метод в сравнении с жидкостной хроматографией потребует существенно меньше вложений, чтобы организовать и оснастить лабораторию. Методику ИФА отличает скорость: в случае с микотоксинами анализ займет до получаса, при этом исследование включает не одну, а серию проб (до 84) за один раз. Универсальность метода ИФА открывает для агропредприятия дополнительные возможности, например, внедрение контроля содержания антибиотиков в готовой продукции», – пояснила эксперт.
В завершение доклада Анна Елагина рассказала о продуктовом портфеле компании «Альгимед», в ее активе большое количество реагентов различного назначения, в том числе ИФА наборы. Для определения содержания микотоксинов в кормовом сырье и кормах, помимо линейки наборов на микотоксины от партнеров, «Альгимед» предлагает и два ИФА набора отечественной разработки «Альгимед Техно»: «ИФА микотоксин ДОН» и «ИФА микотоксин зеараленон». Методики на данные продукты метрологически аттестованы и могут быть включены в рекомендуемые методики техрегламента ТС 015/2011 «О безопасности зерна». «Планируется пересмотр методик для подтверждения соответствия к техрегламенту ТС 015/2011, – сообщила А.Елагина, – и мы ожидаем, что наши методики войдут в этот Перечень, запрос на их использование нам был сделан».
Полная версия выступления Анны Елагиной на тему «Роль исследования зернового сырья и кормов методом ИФА в предотвращении микотоксикозов у сельхозживотных» доступна на нашем сайте и РУТУБканале.
Екатерина Броун,
редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Комментарии ()