«Импортозамещение в кормовой отрасли должно строится на собственном высококачественном сырье» – эксперты конференции «Комбикорма-2024»

К 2025 году предприятия РФ увеличат выпуск комбикормов до 40 млн тонн, прогнозирует Союз комбикормщиков

«Импортозамещение в кормовой отрасли должно строится на собственном высококачественном сырье» – эксперты конференции «Комбикорма-2024»
  • Админ 26.04.2024

В первый день работы XVIII Международной конференции «Комбикорма-2024», которая проходит в Москве 25–26 апреля, участники говорили о ключевых направлениях развития комбикормового производства, стратегически важного для нашей страны.

К 2025 году российские предприятия увеличат выпуск комбикормов до 40 млн тонн, прогнозирует Союз комбикормщиков. Производство кормов для птицы возрастет до 22 млн тонн, для КРС – до 3,8 млн тонн, прочих видов кормов (в том числе для аквакультуры) – до 1,5 млн тонн. Но комбикормов для свиней будут выпускать меньше, порядка 13,7 млн тонн.

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев выразил обеспокоенность высокой зависимостью кормовой отрасли от импорта кормовых добавок в условиях санкций. «Сегодня практически 100% витаминов, ферментных препаратов, пробиотиков и большая часть аминокислот завозится из-за рубежа. И если бы не поставки из Китая (на его долю приходится 80% импорта), то наши животноводы и птицеводы были бы в очень тяжелом положении». Тем не менее, Минсельхоз России ожидает, что к 2030 году вопрос производства биологически активных веществ будет закрыт на 90–95% за счет импортозамещения, сообщил В.Афанасьев.

Отрасль аквакультуры сегодня остро нуждается в отечественных кормах для лососевых и ценных пород рыб. Как подчеркнул президент Союза комбикормщиков, «это наиболее сложные корма как по рецептуре (до 60% белка, до 40% жира в составе), так и с точки зрения технологий, качества, контроля качества».

Форелевые фермы привыкли работать с импортной продукцией, но российские аналоги пока не стали полноценной альтернативой. «Производство кормов для аквакультуры достигло уже почти 50 тыс. тонн, а через 2–3 года увеличится до 100–120 тыс. тонн, что позволит снизить импортозависимость отрасли в 2 раза», такие данные привела генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина. «Единственной проблемой производства кормов для аквакультуры является достижение высокого качества, которое необходимо рынку. Импортозамещение – это не замещение объемов, а производство продукции такого же качества», считает эксперт.

Л.Савкина полагает, что настало время принципиально изменить подход к производству – сейчас отечественные корма выпускаются на импортном сырье. «Нужно наращивать изготовление высококачественной рыбной муки, необходимо начинать крупномасштабное производство 

альтернативных протеиновых добавок – например, из личинок черной львинки, микробного белка (гаприна)».

О перспективах производства отечественных высокопродуктивных комбикормов для ценных пород рыб рассказала Ольга Морозова, зам. начальника Управления аквакультуры и научного обеспечения Ассоциации «Росрыбхоз». В 2023 году в нашей стране произвели порядка 174,1 тыс. тонн рыбной муки, из которых свыше 80% (143 тыс. тонн) отправили за рубеж. Ситуация осложняется тем, что используемое на внутреннем рынке сырье сомнительного и низкого качества. Для удовлетворения потребностей отечественных производителей рыбных кормов требуется 110–150 тыс. тонн, и для решения данной проблемы нужно либо снизить экспорт, либо найти замену высококачественной рыбной муке.

Участники конференции также обсудили проблемы, связанные с подготовкой кадров для комбикормовой промышленности. Сегодня отрасли не хватает специалистов, считает ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина. «Надо готовить инженерные кадры, нужно уходить от двуступенчатой подготовки бакалавров и магистров, переходить в наших отраслевых вузах на специалитет, возвращаться к прежней системе, советскому образованию – с учетом тех наработок, которые наши вузы сделали за последние 30 лет».

Сложности не только в комбикормовой отрасли: в свиноводстве, птицеводстве, КРС – везде не хватает узкопрофильных специалистов, зооинженеров, зоотехников, обращает внимание Надежда Дурыгина, зам. директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Нужно развивать у детей интереск этим профессиям, тем более что сегодня это технологичная сфера деятельности. «Мы обратились к Минпросвещению, чтобы на селе в школах открывались агроклассы, чтобы дети со школьной скамьи хотели работать в отрасли».

«Если мы сохраним малые формы хозяйствования, сохраним село и малые города, если мы действительно проведем профориентацию в школах, поработаем с колледжами, то все вместе мы справимся с этой проблемой», – уверена Ольга Ильина.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 09:00 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 09:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 09:00 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      29
      30
      1. 30 May 2024 09:00 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31