Интересные факты о ферментах от компании Habio. Фермент ADH-1 позволит прожить до 120 лет

Исследователи выявили ключевой фермент, замедляющий старение организма

Интересные факты о ферментах от компании Habio. Фермент ADH-1 позволит прожить до 120 лет
  • Админ 27.08.2024

Процесс старения для многих несет с собой неизбежную реальность: повышенное накопление жира в организме. Хотя большая часть людей в основном сосредоточена на эстетике избыточного веса, ученые смотрят дальше любых косметических проблем, чтобы сосредоточиться на последствиях избытка жира для здоровья человека и животных.

Жирные кислоты являются одним из молекулярных строительных блоков, из которых состоят жиры. Хотя они необходимы для различных функций организма, избыточное количество жирных кислот в организме может быть вредным, сокращая продолжительность здоровой жизни, увеличивая риск хронических заболеваний, нарушая обменные процессы и способствуя воспалениям.

Жирные кислоты регулярно проверяются во время исследований крови, но при этом исследователи часто упускают из виду другой ключевой компонент жира, несмотря на его потенциально вредные эффекты - глицерин, соединение, которое связывает жирные кислоты для создания молекулы жира.

Оба этих жировых побочных продукта нарушают клеточную и органную функцию, отражая эффекты старения. Фактически, исследователи все чаще рассматривают ожирение как катализатор ускоренного старения.

Исследовательская группа из Университета Вирджинии (США) решила выяснить, может ли сокращение вредных жировых побочных продуктов помочь замедлить процесс старения и, следовательно, предотвратить распространенные заболевания? Жиры выполняют важные функции в клетках, но не все из них полезны.

Изучая способы продления жизни и улучшения здоровья в пожилом возрасте лабораторных животных, ученые выявили одну ключевую закономерность: все протестированные антивозрастные вмешательства приводили к снижению уровня глицерина в организме подопытных животных.

Например, при посадке на диету с ограничением калорий нематода Caenorhabditis elegans жила на 40% дольше своих сородичей. При этом уровень глицерина в организме этих долгоживущих червей был ниже, чем у короткоживущих червей, которые не были ограничены в еде. Ограничение калорий также повысило активность фермента ADH-1, ответственного за расщепление глицерина в их кишечнике и мышцах.

Cхожие высокие уровни активности фермента ADH-1 наблюдали у людей, соблюдающих диетические ограничения или принимающих антивозрастной препарат под названием «Рапамицин». Это открытие предполагает, что может существовать общий механизм, лежащий в основе здорового старения у разных видов животных, в основе которого лежит действие фермента ADH-1.

Триацилглицерины, также известные как триглицериды, состоят из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами.

Ученые предположили, что повышенная активность фермента ADH-1 способствует здоровью в пожилом возрасте за счет снижения вредных уровней глицерина. Подтверждением этой гипотезы стали два важных наблюдения. Во-первых, было обнаружено, что добавление глицерина в рацион червей сократило их продолжительность жизни на 30%. Напротив, животные, генетически модифицированные для повышения уровня фермента ADH-1, разрушающего глицерин, имели низкий уровень глицерина и оставались поджарыми и здоровыми с более продолжительной жизнью, даже на неограниченных диетах.

Простая молекулярная структура и обилие исследований ADH-1 делают его привлекательной целью для разработки лекарств, которые усиливают его активность.

Исследования по борьбе со старением вызывают как волнение, так и споры. С одной стороны, преимущества здорового старения для человека очевидны. С другой стороны, продление жизни за счет более здорового старения, вероятно, поставит новые общественные проблемы.

Если продолжительность человеческой жизни до 120 лет, станет нормой, социальные структуры, включая пенсионный возраст и экономические модели, должны будут эволюционировать, чтобы приспособиться к стареющему населению. Правовые и социальные рамки в отношении пожилых людей и ухода за семьей могут нуждаться в пересмотре. Следующие поколения, те, у кого есть дети и живые родители и бабушки и дедушки, могут обнаружить, что они заботятся о еще большем количестве поколений одновременно. Более долгая жизнь потребует от общества переосмысления и изменения того, как мы интегрируем и поддерживаем все более стареющее население в наших сообществах. При этом, обществу понадобиться большее количество пищи, а значит предстоит значительно увеличить эффективность производства продуктов питания, в том числе за счет использования все тех же ферментов.

Статья подготовлена на основе материалов журнала DISCOWER

Источник: ООО "Хабио Рус" - представительство компании Habio России и СНГ.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ