Искусственно выращиваемую рыбу могут начать кормить личинками мясной мухи

  • Админ 16.11.2022

Так как популяция дикой рыбы сокращается и дальнейший интенсивный вылов может грозить экокатастрофой, ее активно разводят в искусственных условиях. При этом в основе кормов для аквакультурного выращивания часто также используется дикая рыба. Так, рыбоводство потребляет до 75% добываемого рыбьего жира. Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо разработать корма, производимые из другого сырья. Таким источником могут стать насекомые, но их жирнокислотный состав часто не соответствует необходимым требованиям.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и СФУ вырастили личинок зеленых мясных мух Lucilia sericata, подходящих для использования в кормах для аквакультуры. Личинки, выращенные на корме с добавками, содержали высокое количество полиненасыщенных жирных кислот и имели богатый аминокислотный состав.

«Повышение спроса на качественный корм из дикой рыбы для аквакультуры приводит к сокращению численности дикой рыбы и увеличению стоимости такого корма. В результате стоимость произведенной рыбы иногда больше чем на половину определяется стоимостью корма. Дальнейший рост объемов продуктов, выращенных в аквакультуре, возможен при частичной или полной замене некоторых компонентов корма. Насекомые могут стать одним из таких вариантов. К дополнительным положительным факторам можно отнести отсутствие негативного влияния корма из личинок насекомых на желудочно-кишечный тракт рыб», — рассказала доктор биологических наук, профессор РАН ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.

Комплексные исследования пищевой ценности различных обитателей водоемов, разработка основ для современной аквакультуры – приоритетные темы работ ученых Института биофизики СО РАН.

«Производство кормов для аквакультуры — это вопрос производственной безопасности, где до последнего времени мы сильно зависели от импорта. Так как качество корма напрямую влияет на ценность получаемого в аквакультуре продукта, такие технологии можно отнести к критическим для здоровья населения», — отметил член корреспондент РАН заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

Источник: https://24rus.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30