Искусственно выращиваемую рыбу могут начать кормить личинками мясной мухи
- Админ 16.11.2022
Так как популяция дикой рыбы сокращается и дальнейший интенсивный вылов может грозить экокатастрофой, ее активно разводят в искусственных условиях. При этом в основе кормов для аквакультурного выращивания часто также используется дикая рыба. Так, рыбоводство потребляет до 75% добываемого рыбьего жира. Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо разработать корма, производимые из другого сырья. Таким источником могут стать насекомые, но их жирнокислотный состав часто не соответствует необходимым требованиям.
Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и СФУ вырастили личинок зеленых мясных мух Lucilia sericata, подходящих для использования в кормах для аквакультуры. Личинки, выращенные на корме с добавками, содержали высокое количество полиненасыщенных жирных кислот и имели богатый аминокислотный состав.
«Повышение спроса на качественный корм из дикой рыбы для аквакультуры приводит к сокращению численности дикой рыбы и увеличению стоимости такого корма. В результате стоимость произведенной рыбы иногда больше чем на половину определяется стоимостью корма. Дальнейший рост объемов продуктов, выращенных в аквакультуре, возможен при частичной или полной замене некоторых компонентов корма. Насекомые могут стать одним из таких вариантов. К дополнительным положительным факторам можно отнести отсутствие негативного влияния корма из личинок насекомых на желудочно-кишечный тракт рыб», — рассказала доктор биологических наук, профессор РАН ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.
Комплексные исследования пищевой ценности различных обитателей водоемов, разработка основ для современной аквакультуры – приоритетные темы работ ученых Института биофизики СО РАН.
«Производство кормов для аквакультуры — это вопрос производственной безопасности, где до последнего времени мы сильно зависели от импорта. Так как качество корма напрямую влияет на ценность получаемого в аквакультуре продукта, такие технологии можно отнести к критическим для здоровья населения», — отметил член корреспондент РАН заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.
Источник: https://24rus.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()