Искусственно выращиваемую рыбу могут начать кормить личинками мясной мухи

  • Админ 16.11.2022

Так как популяция дикой рыбы сокращается и дальнейший интенсивный вылов может грозить экокатастрофой, ее активно разводят в искусственных условиях. При этом в основе кормов для аквакультурного выращивания часто также используется дикая рыба. Так, рыбоводство потребляет до 75% добываемого рыбьего жира. Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо разработать корма, производимые из другого сырья. Таким источником могут стать насекомые, но их жирнокислотный состав часто не соответствует необходимым требованиям.

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и СФУ вырастили личинок зеленых мясных мух Lucilia sericata, подходящих для использования в кормах для аквакультуры. Личинки, выращенные на корме с добавками, содержали высокое количество полиненасыщенных жирных кислот и имели богатый аминокислотный состав.

«Повышение спроса на качественный корм из дикой рыбы для аквакультуры приводит к сокращению численности дикой рыбы и увеличению стоимости такого корма. В результате стоимость произведенной рыбы иногда больше чем на половину определяется стоимостью корма. Дальнейший рост объемов продуктов, выращенных в аквакультуре, возможен при частичной или полной замене некоторых компонентов корма. Насекомые могут стать одним из таких вариантов. К дополнительным положительным факторам можно отнести отсутствие негативного влияния корма из личинок насекомых на желудочно-кишечный тракт рыб», — рассказала доктор биологических наук, профессор РАН ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.

Комплексные исследования пищевой ценности различных обитателей водоемов, разработка основ для современной аквакультуры – приоритетные темы работ ученых Института биофизики СО РАН.

«Производство кормов для аквакультуры — это вопрос производственной безопасности, где до последнего времени мы сильно зависели от импорта. Так как качество корма напрямую влияет на ценность получаемого в аквакультуре продукта, такие технологии можно отнести к критическим для здоровья населения», — отметил член корреспондент РАН заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

Источник: https://24rus.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 09:00 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 09:00 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 09:00 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 09:00 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      21
      1. 21 Sep 2023 09:00 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30