Исследование: добавка из криля повышает выживаемость и рост лосося при переводе в морскую воду
Коммерческое испытание Skretting и Aker QRILL Company показало снижение смертности и улучшение прироста
- Админ 12.09.2025
Skretting совместно с Aker QRILL Company провели первое коммерческое полевое испытание, подтвердившее эффективность добавления муки из криля в корма для атлантического лосося в период перевода из пресной воды в морскую. Этот этап считается одним из самых сложных в цикле выращивания лосося и связан с потерей аппетита, стрессом осморегуляции, повышенным риском заболеваний и высокой смертностью.
«Объединив экспертные знания Skretting в области кормления и доказанные преимущества QRILL Aqua, мы смогли провести испытание в реальных условиях фермы. Это наглядный пример того, как сотрудничество помогает находить решения для отрасли», — отметил руководитель отдела исследований и разработок Skretting Кьетил Берге.
Основные результаты испытания
В ходе 116-дневного эксперимента на коммерческой ферме в Харстаде (Норвегия) сравнивались два рациона: стандартный с 15% рыбной муки и экспериментальный, где 10% рациона составляла мука из криля (QRILL Aqua), что позволило сократить использование рыбной муки на треть.
Лосось, получавший корм с QRILL Aqua, показал:
- на 3% более высокий уровень поедаемости корма;
- снижение смертности на 22%;
- рост на 4,8% выше по сравнению с контрольной группой.
«По мере того как формулы кормов смещаются в сторону растительных белков и новых ингредиентов, фермеры сталкиваются с проблемами — от снижения поедаемости до дисбаланса питательных веществ. QRILL Aqua как функциональный морской ингредиент обеспечивает рыбу высококачественным белком, омега-3 и важнейшими нутриентами, помогая сохранить здоровье и продуктивность при одновременной поддержке экологических целей», — подчеркнула директор по R&D аквакультуры Aker QRILL Company Кирнапит Каур.



Комментарии ()