Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой

Более двух третей какао, кофе, сои, риса, пшеницы и кукурузы, ввезенных в страны ЕС в 2023 г., поступили из стран, недостаточно подготовленных к изменению климата

Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой
  • Админ 22.05.2025

Безопасность ключевого импорта продовольствия в страны Европейского союза (ЕС) подвергается большой угрозе со стороны экологических факторов, свидетельствуют данные нового исследования британской консалтинговой компании Foresight Transitions, подготовленного по заказу Европейского климатического фонда.

Более двух третей какао, кофе, сои, риса, пшеницы и кукурузы, ввезенных в страны ЕС в 2023 г., поступили из стран, недостаточно подготовленных к изменению климата, говорится в пресс-релизе компании. В отличие от предыдущих исследований, сосредоточенных исключительно на климатической уязвимости поставок продовольствия, новое также изучает природные потери и сокращение биоразнообразия, с которыми сталкиваются страны-экспортеры. Исследователи сопоставили торговые данные Евростата с двумя рейтингами экологической безопасности, чтобы оценить уровень воздействия на шесть ключевых видов продовольствия: кукурузу, рис и пшеницу в качестве основных продуктов глобальной продовольственной безопасности, а также какао, кофе и сою в качестве ключевых импортных товаров для производства и экспорта агропродовольственной продукции ЕС.

Авторы исследования обнаружили, что более половины импорта каждого из шести импортируемых продовольственных товаров поступило из стран, уязвимых к проявлениям изменения климата и с ограниченными ресурсами для адаптации к ним. Это остро ощущается, например, в случае с рисом, на который приходится более трети от общего объема поставок ЕС, стоимостью 1,5 млрд евро в год. Поставки пшеницы, кукурузы и какао также подвергаются значительному риску: и из-за воздействия, связанного с потерей биоразнообразия, и из-за изменения климата. Только в 2024 г. наводнения в Великобритании и Франции снизили производство пшеницы, а высокие температуры в Восточной Европе нарушили посевы кукурузы, сделав импорт критически важным для продовольственной безопасности. При этом более высокие осадки привели к гниению какао в Западной Африке, создав проблемы для производителей шоколада. Ситуацию усугубляют экстремальные осадки, снижающие урожайность китайского риса за последние два десятилетия.

Сокращение биоразнообразия делает фермы и окружающие экосистемы гораздо менее устойчивыми к климатическим и другим потрясениям, например, снижает устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням. Урожайность также в большей степени зависит от вырубки местной растительности, меняющей местный микроклимат. Губительны для урожая и практика использования в хозяйстве монокультур, что истощает почву и наносит ущерб биологическим экосистемам.

Исследователи обнаружили, что большая часть импорта поступает из стран, которые оценены как «низко-средние» по шкале климата и «низко-средние» или «средние» по шкале биоразнообразия. Некоторые продукты питания были особенно уязвимы. ЕС импортировал 90% кукурузы из стран с низкой или средней степенью готовности к изменению климата и 67% из стран со средней или низкой степенью нетронутости биоразнообразия, говорится в отчете. Для какао, ключевого ингредиента в шоколадной промышленности, который Европа не выращивает сама, подверженность импорту составила 96,5% с точки зрения готовности к изменению климата и 77% с точки зрения биоразнообразия. Авторы отчета утверждают, что крупным производителям шоколада следует инвестировать в адаптацию к изменению климата и защиту биоразнообразия в странах, выращивающих какао.

Специалист по изучению окружающей среды из Оксфордского университета (Великобритания) и автор учебника по продовольствию и устойчивому развитию Пол Беренс, не принимавший участия в исследовании, считает, что результаты рисуют «крайне тревожную картину» в отношении устойчивости к воздействию пищевых продуктов, пишет The Guardian. Основатель Национального союза агробизнеса и фермерских хозяйств по производству кофе в Уганде Джозеф Нканду призвал расширить доступ к международному климатическому финансированию, чтобы помочь фермерам стать более устойчивыми перед лицом ухудшения погоды, сообщает издание.


Источник: https://www.vedomosti.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 09:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      2. 15 Oct 2025 09:00 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 09:00 KazAgro 2025 - выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности с 22 по 24 октября, Казахстан, Астана , Astana Expo
      2. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      3. 22 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      23
      2. 23 Oct 2025 09:00 Золотая осень 2025 8-11 октября, Тимирязев Центр, Москва, Верхняя Аллея 6c1
      3. 23 Oct 2025 09:00 КрымAGRO 2025 - аграрный форум с 22 по 23 октября. Ялта , ГК "Ялта-Интурист"
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      2. 29 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 09:00 РОССИЙСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО 2025 31 октября, Москва, отель "Метрополь"
      2. 31 Oct 2025 09:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»