Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой

Более двух третей какао, кофе, сои, риса, пшеницы и кукурузы, ввезенных в страны ЕС в 2023 г., поступили из стран, недостаточно подготовленных к изменению климата

Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой
  • Админ 22.05.2025

Безопасность ключевого импорта продовольствия в страны Европейского союза (ЕС) подвергается большой угрозе со стороны экологических факторов, свидетельствуют данные нового исследования британской консалтинговой компании Foresight Transitions, подготовленного по заказу Европейского климатического фонда.

Более двух третей какао, кофе, сои, риса, пшеницы и кукурузы, ввезенных в страны ЕС в 2023 г., поступили из стран, недостаточно подготовленных к изменению климата, говорится в пресс-релизе компании. В отличие от предыдущих исследований, сосредоточенных исключительно на климатической уязвимости поставок продовольствия, новое также изучает природные потери и сокращение биоразнообразия, с которыми сталкиваются страны-экспортеры. Исследователи сопоставили торговые данные Евростата с двумя рейтингами экологической безопасности, чтобы оценить уровень воздействия на шесть ключевых видов продовольствия: кукурузу, рис и пшеницу в качестве основных продуктов глобальной продовольственной безопасности, а также какао, кофе и сою в качестве ключевых импортных товаров для производства и экспорта агропродовольственной продукции ЕС.

Авторы исследования обнаружили, что более половины импорта каждого из шести импортируемых продовольственных товаров поступило из стран, уязвимых к проявлениям изменения климата и с ограниченными ресурсами для адаптации к ним. Это остро ощущается, например, в случае с рисом, на который приходится более трети от общего объема поставок ЕС, стоимостью 1,5 млрд евро в год. Поставки пшеницы, кукурузы и какао также подвергаются значительному риску: и из-за воздействия, связанного с потерей биоразнообразия, и из-за изменения климата. Только в 2024 г. наводнения в Великобритании и Франции снизили производство пшеницы, а высокие температуры в Восточной Европе нарушили посевы кукурузы, сделав импорт критически важным для продовольственной безопасности. При этом более высокие осадки привели к гниению какао в Западной Африке, создав проблемы для производителей шоколада. Ситуацию усугубляют экстремальные осадки, снижающие урожайность китайского риса за последние два десятилетия.

Сокращение биоразнообразия делает фермы и окружающие экосистемы гораздо менее устойчивыми к климатическим и другим потрясениям, например, снижает устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням. Урожайность также в большей степени зависит от вырубки местной растительности, меняющей местный микроклимат. Губительны для урожая и практика использования в хозяйстве монокультур, что истощает почву и наносит ущерб биологическим экосистемам.

Исследователи обнаружили, что большая часть импорта поступает из стран, которые оценены как «низко-средние» по шкале климата и «низко-средние» или «средние» по шкале биоразнообразия. Некоторые продукты питания были особенно уязвимы. ЕС импортировал 90% кукурузы из стран с низкой или средней степенью готовности к изменению климата и 67% из стран со средней или низкой степенью нетронутости биоразнообразия, говорится в отчете. Для какао, ключевого ингредиента в шоколадной промышленности, который Европа не выращивает сама, подверженность импорту составила 96,5% с точки зрения готовности к изменению климата и 77% с точки зрения биоразнообразия. Авторы отчета утверждают, что крупным производителям шоколада следует инвестировать в адаптацию к изменению климата и защиту биоразнообразия в странах, выращивающих какао.

Специалист по изучению окружающей среды из Оксфордского университета (Великобритания) и автор учебника по продовольствию и устойчивому развитию Пол Беренс, не принимавший участия в исследовании, считает, что результаты рисуют «крайне тревожную картину» в отношении устойчивости к воздействию пищевых продуктов, пишет The Guardian. Основатель Национального союза агробизнеса и фермерских хозяйств по производству кофе в Уганде Джозеф Нканду призвал расширить доступ к международному климатическому финансированию, чтобы помочь фермерам стать более устойчивыми перед лицом ухудшения погоды, сообщает издание.


Источник: https://www.vedomosti.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 09:00 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 09:00 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 09:00 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 09:00 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 09:00 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 09:00 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 09:00 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 09:00 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 09:00 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30