Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов

Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии
  • Админ 10.10.2025

Новое исследование под руководством учёных из Университета Тасмании показало, что экологический след кормов для аквакультуры в большей степени зависит от того, откуда поступают ингредиенты, чем от их типа.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов.

«Эта работа подчёркивает важность выхода за рамки типов ингредиентов при оценке устойчивости кормов для аквакультуры. Учитывая, где и как производятся кормовые материалы, мы можем принимать более обоснованные решения, поддерживающие экологическую стабильность как на суше, так и на море», — говорит профессор Дункан Кэмерон из Манчестерского института биотехнологий. Используя метод пространственного моделирования, команда оценила совокупное экологическое давление, учитывая выбросы парниковых газов, нарушение среды обитания, загрязнение питательными веществами и потребление пресной воды.

Результаты показывают, что экологический след корма значительно варьируется в зависимости от места производства его компонентов. Например, производство сои в Бразилии генерирует выбросы парниковых газов более чем в десять раз выше, чем в США, в основном из-за изменения землепользования. «Это исследование ставит под сомнение предположение, что растительные корма по своей природе более устойчивы. Ответственный подход к закупкам, знание того, где и как производятся ингредиенты, является ключом к снижению экологического следа», — отмечает доктор Ричард Котрелл из Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании.

Авторы призывают к более комплексному подходу к оценке устойчивости, который учитывает не только состав корма, но и контекст его происхождения. Полный набор данных и код исследования общедоступны в репозитории GitHub Sustainable Aquafeeds Project.

Источник: https://rutab.net

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Mar 2024 09:00 19-я Международная Выставка «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2024» Международная выставка пройдет в НВК "Узэкспоцентр"
      13
      14
      1. 14 Mar 2024 09:00 Российское растениеводство. Весна 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Mar 2024 09:00 XV всероссийский конкурс «Лучший Хлеб России – 2024» Конкурс пройдет в Москве, МПА - ЦВК "Экспоцентр", павильон 2
      20
      1. 20 Mar 2024 09:00 AGRO.PRO: свиноводство, птицеводство, крс Международный форум пройдет в Санкт-Петербурге
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 Mar 2024 09:00 Агрокомплекс 2024 34-я международная специализированная выставка пройдет в Уфе
      2. 26 Mar 2024 09:00 23-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2024» Выставка пройдет в Узбекистане, в НВК "Узэкспоцентр"
      27
      28
      29
      30
      31