Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов

Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии
  • Админ 10.10.2025

Новое исследование под руководством учёных из Университета Тасмании показало, что экологический след кормов для аквакультуры в большей степени зависит от того, откуда поступают ингредиенты, чем от их типа.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов.

«Эта работа подчёркивает важность выхода за рамки типов ингредиентов при оценке устойчивости кормов для аквакультуры. Учитывая, где и как производятся кормовые материалы, мы можем принимать более обоснованные решения, поддерживающие экологическую стабильность как на суше, так и на море», — говорит профессор Дункан Кэмерон из Манчестерского института биотехнологий. Используя метод пространственного моделирования, команда оценила совокупное экологическое давление, учитывая выбросы парниковых газов, нарушение среды обитания, загрязнение питательными веществами и потребление пресной воды.

Результаты показывают, что экологический след корма значительно варьируется в зависимости от места производства его компонентов. Например, производство сои в Бразилии генерирует выбросы парниковых газов более чем в десять раз выше, чем в США, в основном из-за изменения землепользования. «Это исследование ставит под сомнение предположение, что растительные корма по своей природе более устойчивы. Ответственный подход к закупкам, знание того, где и как производятся ингредиенты, является ключом к снижению экологического следа», — отмечает доктор Ричард Котрелл из Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании.

Авторы призывают к более комплексному подходу к оценке устойчивости, который учитывает не только состав корма, но и контекст его происхождения. Полный набор данных и код исследования общедоступны в репозитории GitHub Sustainable Aquafeeds Project.

Источник: https://rutab.net

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 09:00 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 09:00 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 09:00 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 09:00 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 09:00 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 09:00 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 09:00 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 09:00 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 09:00 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30