Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов

Исследование: происхождение кормов для рыбы важнее их состава для экологии
  • Админ 10.10.2025

Новое исследование под руководством учёных из Университета Тасмании показало, что экологический след кормов для аквакультуры в большей степени зависит от того, откуда поступают ингредиенты, чем от их типа.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, сосредоточено на разведении атлантического лосося и сравнивает два сценария кормления: один с преобладанием рыбной муки и рыбьего жира, а другой — в основном на основе растительных ингредиентов.

«Эта работа подчёркивает важность выхода за рамки типов ингредиентов при оценке устойчивости кормов для аквакультуры. Учитывая, где и как производятся кормовые материалы, мы можем принимать более обоснованные решения, поддерживающие экологическую стабильность как на суше, так и на море», — говорит профессор Дункан Кэмерон из Манчестерского института биотехнологий. Используя метод пространственного моделирования, команда оценила совокупное экологическое давление, учитывая выбросы парниковых газов, нарушение среды обитания, загрязнение питательными веществами и потребление пресной воды.

Результаты показывают, что экологический след корма значительно варьируется в зависимости от места производства его компонентов. Например, производство сои в Бразилии генерирует выбросы парниковых газов более чем в десять раз выше, чем в США, в основном из-за изменения землепользования. «Это исследование ставит под сомнение предположение, что растительные корма по своей природе более устойчивы. Ответственный подход к закупкам, знание того, где и как производятся ингредиенты, является ключом к снижению экологического следа», — отмечает доктор Ричард Котрелл из Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании.

Авторы призывают к более комплексному подходу к оценке устойчивости, который учитывает не только состав корма, но и контекст его происхождения. Полный набор данных и код исследования общедоступны в репозитории GitHub Sustainable Aquafeeds Project.

Источник: https://rutab.net

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      1. 01 Sep 2025 09:00 ASIAEXPO 2025 - международный сельскохозяйственный конгресс и выставка С 1 по 3 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» (Краснодарский край, Олимпийский парк)
      2
      1. 02 Sep 2025 09:00 Eskişehir Agriculture Fair 2025 - сельскохозяйственная выставка с 2 по 6 сентября, Турция, Эскишехир
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Sep 2025 09:00 40-я агропромышленная выставка-форум «Меновой двор» 10 сентября 2025 СРЕДА 9:00 Шарлыкское ш., 1/2, Мармелад-Экспо
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Sep 2025 09:00 Sahara 2025 - международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности 14 по 16 сентября Египет, Каир , Egypt International Exhibition Centre
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2025 09:00 Поволжская агропромышленная выставка – 2025 19–20 сентября Самарская область, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 82
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30