Исследователи нашли новую альтернативу оксиду цинка в кормах для свиней
Эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок дают превосходные результаты как противомикробные препараты
- Админ 31.01.2024
Эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок с древних времен использовались людьми благодаря своим полезным свойствам, в том числе способствуя укреплению иммунитета и улучшению здоровья кишечника.
Однако теперь ученые обнаружили, что эти ингредиенты можно использовать в кормах для свиней в качестве альтернативы оксиду цинка, который дается поросятам-отъемышам для профилактики и уменьшения проблем с пищеварением.
Оксид цинка, загрязняющий окружающую среду и способствующий развитию устойчивости к противомикробным препаратам, находится под запретом во многих странах.
Исследование, проведенное учеными из Шотландии и Испании, показало, что эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок дают схожие или превосходящие результаты по сравнению с оксидом цинка при добавлении в корм с точки зрения влияния на структуру кишечника, виды бактерий, присутствующих в кишечнике, и устойчивость индикаторных бактерий к противомикробным препаратам.
Несколько групп поросят-отъемышей получали эфирное масло орегано и порошок фиолетового чеснока в разных концентрациях. Для сравнения была также контрольная группа, которая не получала ни одного из этих соединений в корме.
Исследователи обнаружили, что группы поросят, получавшие наибольшие дозы эфирного масла орегано и порошка фиолетового чеснока, показали наилучшие результаты по измеряемым параметрам, а результаты группы, получавшей оксид цинка, были аналогичными или превосходили их.
Исследование проводилось в регионе Мурсия (Испания) учеными из Шотландского сельского колледжа (SRUC), Университета Мурсии и Института сельскохозяйственного и экологического развития (IMIDA) в сотрудничестве со свиноводческой компанией Dalland Hybrid Espana S.A.
Исследование проводилось на коммерческой ферме, чтобы воспроизвести условия, существующие на типичной ферме, для облегчения непосредственного применения результатов.
"Период отъема - это критический этап в свиноводстве. Данное исследование по использованию эфирного масла орегано и порошка фиолетового чеснока в качестве альтернативы оксиду цинка поможет сделать свиноводство более устойчивым и стабильным, решая такие современные проблемы, как устойчивость к противомикробным препаратам, снижение уровня загрязнения окружающей среды, удовлетворение потребительского спроса на экологически чистые продукты питания и адаптация к новым правилам и тенденциям в животноводстве", - сказал Хорхе Ривера Гомис, научный сотрудник Центра эпидемиологии и здоровья планеты SRUC в Инвернессе.
Комментарии ()