Исследователи смогли улучшить вкус кормов с помощью кошек-дегустаторов

Исследователи из Шанхайского технологического института использовали группу четвероногих дегустаторов, чтобы определить предпочтительные вкусовые сочетания

Исследователи смогли улучшить вкус кормов с помощью кошек-дегустаторов
  • Админ 14.08.2024

Кошки, как известно, очень привередливы в еде. Для владельцев животных и производителей кормов очень актуальной является разработка готовых рационов, которые понравятся максимальному числу питомцев. Для этого при создании новых рецептов можно использовать научные данные о том, какие именно нюансы вкуса кормов более всего привлекают кошек. У кошек более острое обоняние, чем у людей, и аромат еды играет большую роль в том, будут ли они есть предложенные рационы. Они также более чувствительны к вкусу умами (вкусу высокобелковой пищи), чем люди, но при этом не ощущают сладкого. Хотя аэрозоли-аттрактанты для пищевых продуктов с мясным вкусом могут помочь улучшить аромат и вкус сухих кормов, точная взаимосвязь между летучими вкусовыми соединениями и вкусовой привлекательностью до конца не изучена. Кроме того, в предыдущих исследованиях в этой области не было информации от собственно целевой группы — кошек.

Исследователи из Шанхайского технологического института использовали группу четвероногих дегустаторов, чтобы определить предпочтительные вкусовые сочетания. В ходе эксперимента использовались серии спреев на основе куриной печени, чтобы улучшить вкус кормов. Шицин Сонг из Шанхайского технологического института и её коллеги воспользовались «помощью» 10 взрослых кошек с хорошим аппетитом, чтобы оценить привлекательность продуктов, побрызганных пищевыми спреями, содержащими различные летучие вкусовые соединения.

Оказалось, что кошки предпочитали образцы, которые содержали наибольшее количество свободных аминокислот — они придавали пище более пикантный и жирный вкус. Исследователи гомогенизировали и подвергли термической обработке куриную печень. Затем они в полученном печёночном паштете расщепили в разной степени белки с помощью ферментов, что позволило получить четыре различных пищевых аттрактанта. Они содержали, согласно данным команды ученых, более 50 различных вкусовых добавок в спреях, от тропических и цветочных до сладких.

Для проверки вкуса корма исследователи покрыли коммерчески доступный рацион для кошек куриным жиром, а затем распылили на него один из четырёх аттрактантов из куриной печени. Образцы были предоставлены кошкам вместе с контрольным кормом, обработанным другим, имеющимся в продаже топпером. Учёные наблюдали, какую миску кошки выбирают первой и сколько корма они съедают в течение дня.

Исследователи обнаружили, что большинство кошек предпочитало и съедало больше продуктов, обработанных аттрактантами, особенно спреями с белками, которые дополнительно расщеплялись ферментами и содержали больше свободных аминокислот. Эти соединения являются важными предшественниками аромата, которые могут подвергаться реакции Майяра, в результате которой, вероятно, на стадии термообработки образуется множество различных соединений, усиливающих аромат. Предпочитаемые продукты также содержали больше грибного и жирного привкуса, в то время как менее популярные среди подопытных «приправы» имели кислый и сладкий вкус, возможно, из-за того что в них происходило меньше реакций Майяра.

Полное описание исследования вкуса кормов опубликовано в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Эта работа может помочь в разработке будущих рецептур кормов для кошек. Исследования кормов для животных, их пользы и привлекательности для едоков в значительной мере меняют наши представления об идеальном готовом рационе для домашних питомцев.

Ольга Левцова, технолог, биофизик, кандидат физико-математических наук, член Американской академии ветеринарного питания. затрагивала эту область в статье «Введение параметра биологической ценности поможет оценке качества корма». Особенности кормления кошек интересуют многих исследователей. Специалисты по питанию животных из Ветеринарного колледжа Онтарио (OVC) и Сельскохозяйственного колледжа Онтарио (OAC) обнаружили, что предоставление одной большой порции пищи в день может помочь лучше контролировать чувство голода, чем кормление кошки несколько раз в день. А эксперты Royal Canin предложили кормить возрастных кошек тёплой пищей. Они выяснили, что возрастные кошки предпочитали еду, имеющую температуру 37 °C, что соответствует температуре тела теплокровной добычи.


Источник: https://zooinform.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30