Как подкислители помогают увеличить продуктивность в свиноводстве

Подкислители — это пищевые добавки, которые содержат органические, неорганические кислоты и соли. Они помогают поддерживать оптимальный баланс кислотности в организме животного

Как подкислители помогают увеличить продуктивность в свиноводстве
  • Админ 26.09.2025

Безопасность и полноценность рационов напрямую влияет на экономические показатели свиноводства. Поэтому растет роль подкислителей: они обеспечивают правильное пищеварение и снижают риск заболеваний, улучшая продуктивность свиней. О том, как работать с подкислителями, рассказал эксперт дивизиона свиноводства, ведущий технолог-консультант ГК ВИК Роман Стрельников.

Что такое подкислители?

Подкислители — это пищевые добавки, которые содержат органические, неорганические кислоты и соли. Они помогают поддерживать оптимальный баланс кислотности в организме животного.

Многие из компонентов, входящих в состав, естественным образом присутствуют в кишечнике свиней и способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Но некоторые соли могут быть получены организмом только через корм.

Как подкислители улучшают пищеварение?

Для эффективного пищеварения свиньям необходима кислая среда в желудке (pH ниже 3,5). Именно в таких условиях активируются ферменты, расщепляющие корм, и создается естественный барьер против болезнетворных бактерий. Органические кислоты снижают уровень кислотности до оптимального, преобразуя неактивные ферменты в активные формы для лучшего усвоения белков. В результате пищеварительные процессы усиливаются в 2–2,5 раза.

Наиболее эффективно снижают кислотность (pH) желудочного содержимого и кормов такие кислоты, как фосфорная, муравьиная, винная, лимонная, молочная и фумаровая, особенно при комплексном применении.

Фосфорная кислота понижает кислотность (рН) в ЖКТ, препятствуя распространению вредных бактерий.
Муравьиная кислота убивает вредные микробы, включая кишечную палочку (Escherichia coli) и сальмонеллу (Salmonella).
Винная кислота помогает поддерживать низкий уровень рН, защищая животный организм от инфекций.
Лимонная кислота усиливает иммунитет и стимулирует пищеварительную систему, поддерживая нормальный обмен веществ.
Молочная кислота укрепляет слизистую оболочку кишечника, улучшая всасывание питательных веществ и защиту от патогенных бактерий.
Фумаровая кислота совместно с другими кислотами усиливает общий антибактериальный эффект.
Органические кислоты и их соли улучшают усвоение питательных веществ корма, особенно белков, что важно для роста поросят. При высоком уровне pH в желудке, особенно после отъема, корм хуже переваривается, что может вызвать брожение в кишечнике и привести к диарее.

Почему патогены не могут сопротивляться органическим кислотам?

Проникая внутрь бактериальной клетки, молекулы органических кислот расщепляются на две функциональные части — положительные (катионы) и отрицательные (анионы), которые атакуют микроб одновременно с двух сторон.

Катионы создают внутри бактерии кислую среду, нарушая ее энергообмен. Бактерия гибнет, исчерпав ресурсы.
Анионы блокируют жизненно важные процессы (например, усвоение аминокислот), останавливая развитие патогена.
В отличие от антибиотиков, к органическим кислотам у патогенов не вырабатывается устойчивость. Это связано с двойным механизмом атаки, который делает адаптацию микроорганизмов практически невозможной.

Эксперименты на фермах, где использовалась кормовая добавка из разных органических кислот, подтверждают: даже при оптимизации дозировки сохраняется высокая эффективность.

Так, на свинокомплексе после снижения дозировки на 360 мл/т удалось достичь увеличения производственных показателей: прирост массы составил 780 г/сут, а средний вес свиньи — на 3,4 кг, что привело к росту рентабельности.

Заключение

Подкислители оказывают многогранное положительное действие:

повышают доступность питательных веществ из корма;
поддерживают здоровый микробиологический баланс кишечника;
уменьшают вероятность диареи и воспалительных процессов;
способствуют повышению иммунитета животных.
Их применение позволяет свиноводческим хозяйствам увеличить прибыль за счет повышения привесов, улучшения здоровья животных и экономии при оптимизации рационов.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      1. 01 Sep 2025 09:00 ASIAEXPO 2025 - международный сельскохозяйственный конгресс и выставка С 1 по 3 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» (Краснодарский край, Олимпийский парк)
      2
      1. 02 Sep 2025 09:00 Eskişehir Agriculture Fair 2025 - сельскохозяйственная выставка с 2 по 6 сентября, Турция, Эскишехир
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Sep 2025 09:00 40-я агропромышленная выставка-форум «Меновой двор» 10 сентября 2025 СРЕДА 9:00 Шарлыкское ш., 1/2, Мармелад-Экспо
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Sep 2025 09:00 Sahara 2025 - международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности 14 по 16 сентября Египет, Каир , Egypt International Exhibition Centre
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2025 09:00 Поволжская агропромышленная выставка – 2025 19–20 сентября Самарская область, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 82
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30