Как предприятиям ЦФО увеличить выпуск комбикормов

  • Админ 08.11.2022

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования "КормВет-2022", проходившей в Москве. По данным Минсельхоза, за первую половину этого года производство комбикормов выросло на 6,5 процента - до 13,9 миллиона тонн. Центральный федеральный округ является одним из лидеров в этом направлении.

По полному циклу
По словам Максима Увайдова, сейчас самое главное - наладить производство по всей цепочке: от кормов до эффективных кормовых добавок. Замминистра напомнил, что Минсельхоз совместно с Минобрнауки и РАН разработал проект подпрограммы "Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных", которая вошла в программу развития сельского хозяйства до 2030 года. В документе обозначены три направления. Первое - развитие технологий производства кормов, селекции, семеноводства и создание новых средств защиты растений. Второе - увеличение производства полнорационных комбикормов. И третье - замещение импорта ферментов, пробиотиков, микроэлементов и других важных кормовых добавок.

Так, в Рязанской области, как сообщили в региональном Минсельхозе, по итогам восьми месяцев этого года производство кормов выросло на 10 процентов к аналогичному периоду 2021-го. В соседней Тульской области производством комбикормов занимается ряд предприятий, среди них ЗАО "Новомосковский мелькомбинат" и ООО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов". По данным тульского Министерства сельского хозяйства, их продукция реализуется не только в регионе, но и за его пределами. Два года назад под Тулой открылось крупнейшее в области современное предприятие по производству кормов для животных - ГК "АГРОЭКО". В этом году компания запустила в эксплуатацию вторую очередь комбикормового завода в Куркинском районе. Объем инвестиций в расширение производства составил 1,6 миллиарда рублей, а общий размер инвестиций в проект достиг 3,5 миллиарда. Мощности по производству и хранению зерна на этой площадке удвоились: емкость элеватора выросла до 180 тысяч тонн единовременного хранения зерна, а ежегодное производство кормов - до 332,8 тысячи тонн.

Хоть для коров, хоть для кроликов
Сухиничский комбикормовый завод в Калужской области - самый крупный в регионе. Более 40 лет он обеспечивает своей продукцией сельхозпредприятия родного края и соседних регионов. Как рассказала заместитель генерального директора ЗАО "СКЗ" Ольга Золотова, предприятие поставляет корма не только в Калужскую область, но и в Тверскую, Тульскую, Орловскую, Курскую. Производственные мощности составляют 108 тысяч тонн в год. Для фермеров и подворий работает сеть собственных магазинов, на заводе имеются элеваторы.

В Сухиничах производят более 20 видов комбикормов, в том числе по рецептуре заказчика - для птицеводства, свиноводства, рыбоводства.

  • Хоть для коров, хоть для кроликов, - улыбается Ольга Золотова.

В цепочке производства кормовых добавок потеряно звено опытно-промышленного производства
Здесь выпускают полнорационные корма. Это смесь зерновых плюс кормовые добавки: микроэлементы, еще отруби, масло - в зависимости от того, для кого комбикорм предназначен и какие цели и задачи ставят перед собой аграрии - для молодняка или взрослых животных, для роста надоев или "повышения шерстистости".

Комбикормовый завод - самое высокое здание в Сухиничах. Это из-за особенностей производственного процесса: сначала сырье попадает на самый верх, а затем, проходя стадии обработки, оказывается внизу. Сегодня завод способен выпускать до девяти тысяч тонн комбикорма в месяц. Однако загружены мощности лишь на треть. Причина - мало заказов, чтобы производство работало на полную мощность.

  • Мы готовы ко всему, готовы наращивать объемы производства, готовы работать по любым рецептурам заказчика. Однако сегодня существенного роста нет, - огорчается заместитель генерального директора СКЗ.

У предприятия есть налаженные связи, есть постоянные партнеры, но новых заказчиков - крупных агрофирм не появляется. По словам Ольги Золотовой, сейчас агрохолдинги наладили собственное производство комбикормов, да и многие крупные хозяйства - тоже. Так что наращивать объемы комбикормового завода возможно лишь за счет небольших фермерских и личных подсобных хозяйств.

Однако рост поголовья - собственно потребителей комбикормов - происходит не столь большими темпами. Такая же картина и в Рязанской области, где, по признанию специалистов Минсельхоза, "поголовье сельскохозяйственных животных растет, но рост производства комбикормов его опережает". Да и в Тульской области большинство крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как "Воловский бройлер", "Тульская мясная компания", "Интеркрос Центр", Птицефабрика "Тульская", "Авиаген", "Лазаревское", сами делают комбикорм. Это не говоря уже о таких межрегиональных агрохолдингах, как тот же "Мираторг", - при их объемах дешевле иметь собственное производство кормов.

На стоимость полнорационного комбикорма влияет цена на кормовые добавки. Сейчас тот же Сухиничский завод использует импортные добавки. По словам Ольги Золотовой, несмотря на санкции, нет проблем с их поставками, но они стали дороже. На предприятии имеется своя лаборатория, где все биодобавки проходят строгий контроль.

Со своим лизином
Между тем есть производители нужных аминокислот и прочих добавок и в России. Так, в прошлом году в Ефремове Тульской области был запущен завод глубокой переработки фуражных зерновых культур "ПромБиТ". Это третье в России предприятие по производству лизина и второе - по производству кристаллической глюкозы. К тому же, по словам генерального директора предприятия Александра Лушникова, это единственное производство в нашей стране, работающее на собственных штаммах. Сегодня европейские поставщики кормовых добавок ушли из России, в основном поставки идут из Китая, где за 20 лет сумели наладить их производство практически с нуля. В нашей же стране за последние десятилетия потеряли наработки СССР, который был в свое время одним из мировых лидеров отрасли.

  • Мы направлены на то, чтобы снабжать и Россию, и Африку. Наши технологии конкурентоспособны, к тому же у нас дешевое зерно - основное сырье для производства биодобавок. Причем наша страна может стать прямым конкурентом Китаю не только в поставках компонентов. Необходимо создать общую технологию, включая производство оборудования. Это дало бы синергетический эффект - не только развитие биотехнологий, но и заказы машиностроительной отрасли, - рассказал "РГ" Александр Лушников. - Но нужны "дешевые" деньги. Нам повезло: наш проект получил серьезную поддержку правительства Тульской области. Есть субсидии, есть льготы. Но это все короткие деньги.

По словам Александра Лушникова, за последние десятилетия в цепочке производства кормовых добавок было потеряно звено опытно-промышленного производства: есть ученые, лаборатории с государственным финансированием, но нет прикладной науки - структур, которые бы монетизировали их разработки. Частных инвесторов эта сфера не привлекает. И вновь претензии к агрохолдингам, у которых и деньги есть, и интерес вроде бы должен быть. Однако, по словам Лушникова, эти "феодалы" работают по принципам натурального хозяйства: создали внутри себя производство, купив за рубежом узкие технологии, развиваться на которых не могут, да и не хотят.

К слову, на заводе установлено в основном отечественное оборудование. Так что это наглядный пример, как может выстраиваться замещение импорта ферментов, пробиотиков, микроэлементов и других важных кормовых добавок. Плановые мощности предприятия - 12 тысяч тонн глюкозы, девять тысяч тонн лизина и до четырех тысяч тонн других микроэлементов в год. В сентябре здесь вышли на серийное производство, к концу года заработают на полную мощность. А в следующем году планируют приступить к строительству второй очереди производства кормовых и пищевых добавок.

Между тем

Российские производители наращивают выпуск продукции, чтобы заполнить ниши ушедших с российского рынка брендов кормов не только для сельскохозяйственных животных, но и для домашних питомцев. В Тульской области корма для собак, кошек и других домашних питомцев производит ПО ООО "Форсаж" (г. Ефремов). В прошлом году предприятие выпустило более 22 тонн продукции. В этом году его мощность выросла на 30 процентов.

Источник: https://rg.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 09:00 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 09:00 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 09:00 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 09:00 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 09:00 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 09:00 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 09:00 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 09:00 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 09:00 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30