Как выявить фальсификацию протеина в кормах

Эксперты центра отметили, что для выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения истинного белка по Барнштейну

Как выявить фальсификацию протеина в кормах
  • Админ 28.08.2024

Чтобы установить количественное содержание белков в кормах наиболее широко используются методы Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля, Дюма. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты центра отметили, что для выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения истинного белка по Барнштейну.

«Метод определения основан на отделении истинного белка от других азотсодержащих веществ путем осаждения его сульфатом меди в щелочной среде. При таком разделении полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Осадок подвергают «мокрому озолению», при котором разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония, аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и производится расчет содержания сырого протеина», — пояснили специалисты.

Эксперты добавили, что по разнице результатов между сырым протеином, определенным по методу Кьельдаля, и протеином, определенным по методу Барнштейна, можно оценить качество корма, выявить фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

Стоит отметить, что на базе другого института Россельхознадзора — Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») — с 4 по 6 сентября 2024 года состоится очное обучение, посвященное всестороннему изучению методов определения содержания сырого протеина и истинного белка в кормовой продукции.

В ходе практических занятий обучающиеся освоят механизм проведения исследований по определению белка методом Барнштейна и массовой доли протеина, а также овладеют навыками работы с приборной базой Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, специалисты отдела безопасности пищевой и кормовой продукции обучат слушателей подготовке лабораторной посуды, реактивов и проб для проведения испытаний, а также подробно ознакомят с процессами минерализации, дистилляции и титрования, используемыми для точного количественного определения массовой доли белка и протеина в пробах.

Источник: https://vetandlife.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ