Какие микроводоросли выращивают в европейском АПК и где применяют
Исследователи из Швейцарии, Дании и Бельгии составили обзор и определили 146 продуктов на основе микроводорослей от 66 производителей в Европе

- Админ 25.02.2025
Микроводоросли – крошечные существа с огромным экономическим потенциалом. Они не нуждаются в почве и производят больше биомассы, чем сельскохозяйственные культуры за тот же период времени. Основные области применения микроводорослей в настоящее время - это пищевые добавки, косметические и фитофармацевтические продукты, корма для животных и биотопливо.
Микроводоросли быстро растут, эффективно поглощают питательные вещества и могут фиксировать углекислый газ. Это делает их интересными для многих применений, таких как устойчивое производство продуктов питания и кормов, снижение загрязнения окружающей среды и секвестрация CO₂ для борьбы с изменением климата.
Исследователи из Швейцарии, Дании и Бельгии составили обзор и определили 146 продуктов на основе микроводорослей от 66 производителей в Европе, в то время как еще 49 компаний предлагают услуги по производству микроводорослей. Наиболее часто культивируемыми видами микроводорослей в Европе являются спирулина, хлорелла и наннохлоропсис.
Предпочтительными системами выращивания микроводорослей в Европе являются фотобиореакторы, которые используют 48% производителей, за которыми следуют системы открытых прудов (33%) и ферментеры (16%). Наибольший объем производства приходится на спирулину — 142 тонны в год, за ней следует хлорелла — 82 тонны. Около 71% продуктов из микроводорослей используются в пищевых добавках, косметике, сельском хозяйстве и кормах для животных. Меньшие доли микроводорослей (но с более высокой рыночной стоимостью) используются в фармацевтической промышленности.
В Европе производство микроводорослей в основном сосредоточено во Франции, однако Германия, Испания, Португалия, Италия и Нидерланды также производят значительные объемы. Микроводоросли в основном выращиваются в открытых прудовых системах в Испании, в то время как биореакторы в основном используются во Франции, Великобритании и Нидерландах.
Недавний анализ рынка предсказал положительное развитие рынков микроводорослей в Европе (годовой темп роста 5,8%) и Северной Америке (6,6%). Азия, однако, остается лидером рынка с прогнозируемым темпом роста 7,4%, особенно в областях кормов для животных и аквакультуры.
Европейская индустрия микроводорослей сталкивается с различными техническими и логистическими проблемами, такими как высокая себестоимость производства и высокие затраты, необходимые для обработки микроводорослей. Кроме того, нормативная неопределенность ограничивает инновационный потенциал индустрии водорослей, особенно в отношении генной инженерии и новых методов, таких как редактирование генома. Другим фактором, сдерживающим сектор микроводорослей, является отсутствие государственного финансирования и финансовых стимулов для исследований и разработок.
Чтобы преодолеть эти проблемы, новые электротехнологии в биообработке могли бы помочь найти решения для снижения потребления энергии и оптимизации использования питательных веществ и воды. Кроме того, современное редактирование генома может быть использовано для оптимизации штаммов микроводорослей, чтобы они производили больше желаемых биокомпонентов. Это значительно ускорит рост индустрии водорослей.
В исследовании принимали участие Швейцарский исследовательский центр в области сельского хозяйства, питания и окружающей среды Agroscope, Датский технологический институт (DTI) и Фландрийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (ILVO).
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии (0)