Канадские исследователи изучают варианты кормления мясного КРС для профилактики абсцесса печени
- Админ 11.10.2022
Канадские исследователи изучают варианты контроля абсцессов печени, которые развиваются у мясного крупного рогатого скота из-за рационов с высоким содержанием концентратов, без антибиотиков
Статью об этом написали и опубликовали на портале www.canadiancattlemen.ca доктор Габриэль Рибейро (является доцентом Университета Саскачевана и кафедрой мясной промышленности Саскачевана) и Тайен Патерсон (кандидат наук в Университете Саскачевана).
«Абсцессы печени являются основной причиной дефектов говядины и экономических потерь в мясной промышленности Канады. В среднем от 12 до 32 процентов крупного рогатого скота заболевают абсцессами печени, что составляет более 60 миллионов долларов ежегодных убытков канадской мясной промышленности из-за скидок и брака печени.
Абсцессы печени представляют собой заполненные гноем поражения, обнаруживаемые при убое. Хотя на протяжении многих лет было проведено много исследований абсцессов печени, основные механизмы, участвующие в развитии заболевания, до сих пор в значительной степени неизвестны.
Как правило, абсцессы печени связаны с рационом с высоким содержанием концентратов и считаются результатом «комплекса ацидоз-руминит-абсцесс печени».
Это означает, что увеличение потребления концентратов у крупного рогатого скота может снизить уровень pH в рубце и привести к повреждению стенка рубца. Это повреждение стенки рубца затем делает ее уязвимой для колонизации рубцовыми микробами – патогенные микроорганизмы через кровоток попадают в печень и вызывают инфекцию.
Более ранние исследования показали, что увеличение количества фуража в рационе может уменьшить количество абсцессов печени, обнаруживаемых при убое. Увеличение содержания фуража способствует подвижности рубца и его буферизации, однако по мере увеличения уровня фуража, эффективность кормления, якобы, падает.
Другой и наиболее распространенный метод профилактики - включение в рацион противомикробных препаратов, таких как тилозин. Однако, проблема с тилозином заключается в том, что препарат не решил на 100% проблему абсцесса печени, и мы все еще видим тяжелые абсцессы печени при забое.
Кроме того, растут опасения по поводу устойчивости патогенов к противомикробным препаратам, и давление, направленное на сокращение использования противомикробных препаратов в животноводстве, вероятно, не уменьшится в ближайшее время. Принимая во внимание оба фактора, необходимы альтернативные стратегии борьбы с абсцессами печени, и именно здесь в игру вступает наше исследование.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить различные стратегии включения фуража на протяжении всего периода откорма и определить влияние на продуктивность животных, абсцессы печени, ферментацию рубца и микробные популяции, а также экономические показатели по сравнению с «типичным» рационом на откормочной площадке.
Это исследование проводилось в Центре передового опыта в области животноводства и кормопроизводства (LFCE) Университета Саскачевана, где 360 бычков были случайным образом распределены в один из 24 загонов (по 15 животных в загоне), затем загоны случайным образом распределили по одному из четырех экспериментальных видов кормления.
Во всех загонах вводили монензин в количестве 44 частей на миллион. Используемый концентрат состоял из смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50:50 (пшеницу добавляли, чтобы вызвать абсцессы печени).
В качестве источника фуража использовали ячменный силос, а рактопамин скармливали в течение последних 42 дней в количестве 30 частей на миллион.
Откормочный период включал 168 дней кормления, разбитых на четыре периода кормления по 42 дня каждый.
Были протестированы четыре варианта обработки: положительный контроль (+CON), отрицательный контроль (-CON), стратегия уменьшения количества корма (DECR) и стратегия увеличения количества корма (INCR).
Два контрольных рациона считались «типичным» рационом на откормочной площадке, где процентное содержание фуража в рационе оставалось постоянным на уровне 7,5% (в пересчете на сухое вещество) в течение всего периода откорма. Единственная разница между -CON и +CON заключалась в том, что +CON содержал тилозин, а -CON - нет.
При обработке DECR скоту давали больше фуражного корма на ранних стадиях откормочного периода, а затем пропорции уменьшались. И противоположная стратегия с увеличением фуража только к концу откорма INCR.
При этом среднее количество фуража, скармливаемого при всех обработках в течение всего периода откорма, составляло 7,5% от рациона для точности тестирования.
До сих пор результаты не показали предполагаемой разницы в эффективности кормления и потреблении сухого вещества между всеми вариантами обработки.
Обработка DECR не показала различий в продуктивности животных по сравнению с контрольной обработкой. В то же время у бычков, получавших фураж по стратегии INCR, было отмечено значительное снижение среднесуточных привесов, что приводило к тенденции к меньшей конечной живой массе и массе туши.
Что касается характеристик туши, здесь также не было никаких различий, в том числе по показателям мраморности, во всех рационах.
При рассмотрении абсцессов печени у крупного рогатого скота, получавшего DECR и +CON, наблюдалось меньше полных абсцессов печени и значительно меньше малых (A-) абсцессов печени по сравнению с INCR и -CON.
В целом, это исследование показывает, что крупный рогатый скот, который получает больше фуража на ранней стадии откорма с последующим снижением уровней (DECR), столь же продуктивен и контроль над абсцессом печени равнозначен тому КРС, который постоянно получает тилозин (+CON).
Результаты показывают многообещающие результаты в борьбе с абсцессами печени путем корректировки количества корма на заключительном этапе без снижения эффективности кормления, что позволяет производителям снизить зависимость от противомикробных препаратов. Тем не менее, важно перенести это исследование на крупномасштабную откормочную площадку, чтобы подтвердить результаты.
Мы хотим поблагодарить Alberta Beef Producers за спонсорство этого исследования, LFCE и Университет Саскачевана за предоставление структуры и необходимых ресурсов, а также Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады за сотрудничество в этом проекте».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()