Канадские ученые создали технологию получения белка из ряски болотной

Ряска может содержать до 45% белка и, соответственно, представляет собой отличный источник этого важного питательного вещества.

Канадские ученые создали технологию получения белка из ряски болотной
  • Админ 29.07.2024

На первый взгляд, сообщают авторы статьи – докторант Тристан Мюллер и профессор Лоран Базине, оба из Университета Лаваля (Квебек) – идея употребления в пищу водных растений может показаться малопривлекательной. Однако в некоторых регионах Юго-Восточной Азии небольшое растение под названием ряска (лат. Lemna) уже давно употребляется в пищу как домашним скотом, так и человеком.

Ряска – водное растение, населяющее поверхность пресных вод по всему миру. Существует несколько видов ряски, главным образом отличающихся размером листьев. Это растение удивительно простое: маленький лист, плавающий по воде с крошечным корнем, даже не прикрепляясь к земле.

На первый взгляд ряска может показаться безобидной и даже слишком распространенной, чтобы вызывать интерес. Но под этим скромным видом скрывается настоящая протеиновая фабрика.

При выращивании в оптимальных условиях, отмечают авторы, ряска может содержать до 45% белка и, соответственно, представляет собой отличный источник этого важного питательного вещества.

Согласно исследованиям, один гектар ряски способен давать от 10 до 18 тонн белка в год. Для сравнения, соя, наиболее широко выращиваемая бобовая культура в мире, дает всего лишь от 0,6 до 1,2 тонны белка на гектар.

Кроме того, эти растения имеют особенность очень быстро размножаться. Настолько быстро, что количество ряски в пруду может удвоиться менее чем за 48 часов. Эти качества водного растения поднимают важный вопрос: как использовать белок ряски болотной в пищу человеку?

Трудности извлечения белка из листьев
Идея использования листьев растений в пищу человеку возникла еще во время Второй мировой, когда рассматривалась возможность накормить голодающее население этим источником белка.

Рубиско (рибулозобисфосфаткарбоксилаза) – основной фермент, участвующий в процессе фотосинтеза, и белок, в наибольшем количестве присутствующий в листьях, уже давно привлекает внимание ученых.

Помимо того, что рубиско является самым распространенным белком на Земле, он обладает многими качествами. В самом деле, его бледный цвет, отсутствие вкуса и запаха, а также отличный аминокислотный состав делают рубиско идеальным ингредиентом для пищевой промышленности. К примеру, первые прототипы гамбургеров на растительной основе были сделаны при помощи этого белка.

Но остается главная проблема: рубиско, находясь в клетках зеленого листа, окружен другими соединениями с нежелательным цветом и вкусом, что ограничивает его использование в качестве пищевого ингредиента.

Хотя возможно производить концентрированную муку рубиско, этот процесс включает в себя многочисленные этапы измельчения, нагревания и химической сепарации, причем каждый такой этап сопряжен с потерями и затратами. Таким образом, в процессе получения белкового ингредиента, пригодного для промышленного использования, утрачивается от 75% до 95% белков, присутствующих в растительном листе.

Если бы требовалось произвести несколько тонн этого ингредиента, то количество листьев ряски, которые было бы необходимо переработать, было бы астрономическим.

Столкнувшись с этой тупиковой ситуацией, прежние исследователи вариантов извлечения рубиско не смогли добиться достаточного успеха, способного заинтересовать сферу продуктов питания. Исследовательская группа из Университета Лаваля тоже решила найти способ эффективного извлечения белка из ряски. И им, утверждают авторы, это удалось.

Новый подход
Команда канадских ученых разработала, как они говорят, инновационный протокол эксперимента, в результате которого была произведена белковая мука, концентрированная в рубиско. Им удалось извлечь 60% белка, что является наиболее высоким показателем на текущий момент (на изображении – полученный исследователями белок).

Исследователи разработали статистические планы, позволяющие оценить влияние нескольких параметров на определенный ответ путем сравнительно небольшого числа экспериментов.

Всего за несколько месяцев они определили оптимальные условия с точки зрения pH, температуры и концентрации для максимального извлечения и очистки белка болотной ряски.

Полученный в результате белковый концентрат обладает превосходными свойствами, необходимыми для любого хорошего пищевого ингредиента: хорошо растворим в воде, способен образовывать пены (подобно яичным белкам), гели (подобно йогурту) или эмульсии (как майонез).

Мюллер и Базине отмечают, что их исследовательская работа пока еще находится на начальной стадии, однако уже различимо многообещающее будущее для белка из ряски. Этот белок найдет множество применений в рецептурах пищевых продуктов, а также в области питания и здоровья человека. В частности, некоторые из молекул, содержащихся в ряске, способны помочь снизить высокое кровяное давление.

В любом случае, сообщают канадские авторы, их цель – помочь сформировать более устойчивое и питательное продовольственное будущее для всех.

Источник: https://discover24.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 22:00 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 09:00 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 09:00 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 09:00 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 09:00 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 09:00 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 09:00 День поля в Чувашии 2024 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 09:00 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 09:00 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 09:00 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31