Китай увеличивает потребление рыбной муки в аквакультуре на фоне замедления внутреннего производства

Рост использования рыбной муки поддержан благоприятной ценовой динамикой и расширением объемов товарного выращивания, несмотря на снижение выпуска рыбной муки и рыбьего жира в Китае в 2025 году

Китай увеличивает потребление рыбной муки в аквакультуре на фоне замедления внутреннего производства
  • Админ 26.11.2025

Китайский сектор аквакультуры в 2025 году увеличил использование рыбной муки, превысив показатели прошлого года, несмотря на замедление внутреннего производства. Об этом говорится в отчёте международной организации по морским ингредиентам IFFO.

Как отмечается в публикации от 13 ноября, рост потребления объясняется выгодным соотношением «эффективность–цена», а также продолжающимся увеличением объемов выращиваемой продукции в ключевых регионах страны в сентябре.

IFFO сообщает, что на фоне роста производственных издержек выпуск рыбной муки и рыбьего жира в Китае в 2025 году, вероятно, снизится в сравнении с прошлым годом, при этом значимого увеличения доступности сырья из дикой рыбы до конца года не ожидается.

Согласно прогнозам IFFO, глобальные объемы производства в 2025 году остаются неизменными:

  • рыбная мука — 5,6 млн тонн,
  • рыбий жир — 1,2–1,3 млн тонн.

По состоянию на сентябрь совокупный мировой выпуск рыбной муки увеличился примерно на 8% в годовом выражении. Рост зафиксирован в большинстве регионов, за исключением Исландии и широкого района Северной Атлантики.

Производство рыбьего жира выросло примерно на 6%, при этом Испания и Перу выделялись на фоне других стран из-за снижения выхода жира в последнем сезоне в Перу.

Перу — один из ключевых игроков рынка и крупнейший потребитель сырья — 12 ноября 2025 года объявило квоту на вторую рыболовную кампанию в северо-центральной части страны. Сезон стартовал 7 ноября, а квота составила 1,63 млн тонн.

«Эта квота существенно превышает предварительные ограничения, объявленные 1 ноября, и демонстрирует научно обоснованный подход к управлению крупнейшим в мире промыслом одной биологической популяции, на долю которого в среднем приходится 20% мировой рыбной муки», — отметил директор по маркетинговым исследованиям IFFO доктор Энрико Бахис.

«Биологическая оценка… устанавливает квоту на уровне, сопоставимом с последним кварталом 2023 года, но ниже значений, утвержденных в четвёртом квартале 2024 года».

Данные IFFO базируются на статистике её участников из Чили, Дании, Фарерских островов, Исландии, Кот-д’Ивуара, Маврикия, Норвегии, Великобритании, США, Перу, ЮАР и Испании — эти страны обеспечивают 40% мирового производства рыбной муки и 50% выпуска рыбьего жира.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31