Китай увеличивает потребление рыбной муки в аквакультуре на фоне замедления внутреннего производства
Рост использования рыбной муки поддержан благоприятной ценовой динамикой и расширением объемов товарного выращивания, несмотря на снижение выпуска рыбной муки и рыбьего жира в Китае в 2025 году
- Админ 26.11.2025
Китайский сектор аквакультуры в 2025 году увеличил использование рыбной муки, превысив показатели прошлого года, несмотря на замедление внутреннего производства. Об этом говорится в отчёте международной организации по морским ингредиентам IFFO.
Как отмечается в публикации от 13 ноября, рост потребления объясняется выгодным соотношением «эффективность–цена», а также продолжающимся увеличением объемов выращиваемой продукции в ключевых регионах страны в сентябре.
IFFO сообщает, что на фоне роста производственных издержек выпуск рыбной муки и рыбьего жира в Китае в 2025 году, вероятно, снизится в сравнении с прошлым годом, при этом значимого увеличения доступности сырья из дикой рыбы до конца года не ожидается.
Согласно прогнозам IFFO, глобальные объемы производства в 2025 году остаются неизменными:
- рыбная мука — 5,6 млн тонн,
- рыбий жир — 1,2–1,3 млн тонн.
По состоянию на сентябрь совокупный мировой выпуск рыбной муки увеличился примерно на 8% в годовом выражении. Рост зафиксирован в большинстве регионов, за исключением Исландии и широкого района Северной Атлантики.
Производство рыбьего жира выросло примерно на 6%, при этом Испания и Перу выделялись на фоне других стран из-за снижения выхода жира в последнем сезоне в Перу.
Перу — один из ключевых игроков рынка и крупнейший потребитель сырья — 12 ноября 2025 года объявило квоту на вторую рыболовную кампанию в северо-центральной части страны. Сезон стартовал 7 ноября, а квота составила 1,63 млн тонн.
«Эта квота существенно превышает предварительные ограничения, объявленные 1 ноября, и демонстрирует научно обоснованный подход к управлению крупнейшим в мире промыслом одной биологической популяции, на долю которого в среднем приходится 20% мировой рыбной муки», — отметил директор по маркетинговым исследованиям IFFO доктор Энрико Бахис.
«Биологическая оценка… устанавливает квоту на уровне, сопоставимом с последним кварталом 2023 года, но ниже значений, утвержденных в четвёртом квартале 2024 года».
Данные IFFO базируются на статистике её участников из Чили, Дании, Фарерских островов, Исландии, Кот-д’Ивуара, Маврикия, Норвегии, Великобритании, США, Перу, ЮАР и Испании — эти страны обеспечивают 40% мирового производства рыбной муки и 50% выпуска рыбьего жира.


Комментарии ()