Китайский импорт сои, возможно, достиг своего пика

  • Админ 10.01.2023

Согласно недавнему исследованию Rabobank, импорт сои в Китай замедлится и, в конечном счете, снизится до 2030 года в результате замедления роста производства животноводческой продукции, постоянного улучшения методов ведения сельского хозяйства и повсеместного внедрения низкой доли соевого шрота в кормовых смесях.

Китай является крупнейшим в мире импортером сои, на долю которого приходится более 60% мировой торговли, при этом импорт сои в основном обусловлен переработкой для производства кормов. Таким образом, будущий импорт в первую очередь будет зависеть от перспектив спроса на корма и уровня включения соевого шрота в кормовые рационы.

«Мы ожидаем, что потребление кормов в Китае сохранится на низком уровне, выражающемся однозначным числом», — сказал Лиф Чанг, старший аналитик отдела зерновых и масличных культур Rabobank. «Однако прогнозируется снижение уровня включения соевого шрота в кормовые рационы, поскольку правительство Китая запускает кампанию по сокращению потребления соевого шрота, направленную на снижение зависимости от импортируемых соевых бобов для обеспечения продовольственной безопасности».

В отчете говорится, что сокращение включения соевого шрота в корма также создаст возможности для стартапов по разработке новых технологий и новых ингредиентов.

«В сценарии с низким содержанием сои для удовлетворения пищевых потребностей животных потребуется дополнительное использование аминокислот», — сказал Ченджун Пан, старший аналитик Animal Protein, Rabobank.

Китайские производители аминокислот выиграют, но растущий внутренний спрос может поставить под угрозу способность производителей экспортировать и побудить иностранных покупателей диверсифицировать свои цепочки поставок.

В отчете говорится, что формулы с низким содержанием соевого шрота также откроют возможности для других производителей кормовых ингредиентов. Например, применение ферментов будет увеличиваться вместе с увеличением использования альтернативных белковых рационов, поскольку альтернативные белковые рационы требуют большего количества ферментов для улучшения усвоения питательных веществ и снижения антипитательных факторов. Кроме того, существует ряд стартапов, ориентированных на новые источники кормового белка, такие как белки насекомых и микробы.

По словам исследователей Rabobank, в долгосрочной перспективе эти новые белки будут способствовать сохранению природных ресурсов и сокращению выбросов углерода. Однако, поскольку большинство из них все еще находятся на стадии разработки, существует большая неопределенность в отношении сроков достижения коммерческой жизнеспособности в Китае.

Прогнозируемое замедление и возможное сокращение импорта сои в Китай окажет глубокое влияние на всю глобальную цепочку поставок и изменит глобальные торговые потоки. Это бросит вызов всем участникам цепочки, включая производителей, продавцов, переработчиков сои, животноводов, комбикормовые заводы и производителей кормовых ингредиентов, сказал Чан.

«Хотя Китай останется крупнейшим импортером, дополнительный рост сместится из Китая в другие регионы и будет в основном обусловлен развивающимися экономиками Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Азии», — сказал Чан. «Продавцам необходимо будет перестроить свой бизнес для новых целевых рынков и увеличить инвестиции в инфраструктуру в этих регионах».

Более того, по прогнозам, объем мировой торговли соевым шротом будет расти быстрыми темпами. Ожидается, что в связи с растущим спросом на биотопливо Соединенные Штаты и Бразилия расширят свои перерабатывающие мощности и переработают больше бобов внутри страны, сохраняя больше соевого масла для местного использования и экспортируя все большие объемы соевого шрота. Это принесет пользу интегрированным торговцам, особенно тем, у которых есть дробильные установки в Америке.

В то время как включение соевого шрота в корма является основным фактором, определяющим импорт сои в Китай, другие переменные также могут повлиять на прогнозы импорта сои.

«Рост внутреннего производства сои и прямого импорта соевого шрота еще больше снизит прогноз импорта, в то время как закупка для государственных резервов приведет к увеличению объемов импорта через несколько лет», — сказал Чан. «Правительство уделяет большое внимание продовольственной безопасности, поэтому оно может поощрять импорт или проводить закупку для пополнения государственных резервов в качестве буфера от различных рисков, таких как неблагоприятная погода, сбои в цепочке поставок, геополитическая напряженность, стихийные бедствия и т. д. Хотя дополнительные государственные закупки временно увеличат прогнозы импорта через несколько лет, эффект будет краткосрочным».

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 09:00 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 09:00 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 09:00 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 09:00 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 09:00 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 09:00 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 09:00 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 09:00 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 09:00 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30